В Балтийске сложилась чрезвычайная ситуация по обеспечению жителей продуктами первой необходимости

24.12.2014 16:58
   


Хроническая бездеятельность властей Балтийского муниципального района негативно сказывается на жизнедеятельности самого западного города России. В удручающем состоянии находятся многие здания, дороги, канализационные сети и другие муниципальные объекты.

Отдельного внимания заслуживают нерабочие ливневки, которые не выполняют свою функцию по очистке города от сточной воды. Недавний вопиющий факт бесхозяйственного отношения к муниципальным сетям – это затопление торговой площади у торгового центра "Вестер", где находятся несколько десятков торговых организаций, офис "ВТБ 24" и филиал "Ростелекома". 

По словам покупательницы "Вестера" Татьяны, вот уже несколько дней она не может подобраться к торговому центру с тыльной стороны, так как затоплена большая часть площадки возле рампы и подъездная дорога. 

Вестер3.jpg

"Два дня пыталась подойти к Вестеру со стороны здания, где находятся "ВТБ 24" и Ростелеком, мне так удобнее, но так и не смогла. Там утонуть можно. Машины, которые подъезжали к рампе, по колеса в воде. Если водители ругаются, то что говорить о людях? Пришлось делать крюк и обходить здание с другой стороны, - сообщила возмущенная жительница Балтийска в редакцию Русского Запада. – И такой бардак в нашем городе - не редкость. Часто подтапливает "Квартал" и магазин "Дешево". Ливневки забиты, воде некуда уходить. Скоро дойдет до того, что останемся без продуктов. Но властям, видимо, наплевать на жителей. Они только просиживают кресла и заниматься работой не хотят. Когда же их заставят работать на благо народа, а не ради своих шкурных интересов?"

Вестер4.jpg

Напомним, как ранее сообщал Русский Запад, в результате бездействия чиновников после обильных дождей 24 декабря оказалась затопленной площадь у торгового центра "Вестер", а также ряд улиц города.

Фактически балтийские власти допустили чрезвычайную ситуацию, связанную с обеспечением жителей города продуктами первой необходимости. Рампа торгового центра "Вестер" затоплена. Работникам магазина приходится откачивать воду насосом. Однако помпа не справляется с потоком воды.

Автомобили поставщиков, многие из которых уже отказались доставлять продукты в магазин, плавают в воде. Главными пострадавшими в этой ситуации являются жители города, которые не смогут приобрести продовольственные товары в магазине шаговой доступности. 

Как сообщили Русскому Западу в Группе "Вестер", из-за неработающей ливневой канализации территория, прилегающая к торговому центру, подвергается затоплению после выпадения атмосферных осадков и в период дождей регулярно. Более того, сами ливневки находятся в полуразрушенном состоянии.

Вестер8.jpg

Вестер2.jpg

Вестер11.jpg

Руководство ООО "Вектор-Вариант", которому принадлежит крупнейший в городе магазин, пытается своими силами справиться со сложившейся неблагоприятной ситуацией. Однако дело осложняется тем, что коммунальные сети, являющиеся собственностью муниципалитета, находятся за границами земельного участка, где стоит торговый центр. Поэтому все меры, которые может экстренно предпринимать предприятие торговли для устранения подтопления, - это откачка сточной воды с помощью насоса. 

Вестер9.jpg

Отметим, в соответствии с требованиями ФЗ № 257 от 08.11.2007 г. "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" обязанность по очистке дождеприемных колодцев возлагается на должностных лиц, ответственных за содержание улично-дорожной сети. 

Кроме того, по ФЗ № 131-ФЗ от 6.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация водоотведения относится к вопросам местного значения. 

"Согласно действующему законодательству основной задачей содержания ливневой канализации является обеспечение пропуска ливневых вод с целью избежания затопления улиц и проездов, – сообщил Русскому Западу старший юрист Группы "Вестер" Андрей Баймаков. - Однако во время дождей городская ливневая канализация не справляется с большим объемом осадков, что приносит торговому центру "Вестер" и жителям Балтийска неудобства. Эта же ситуация служит причиной загрязнения окружающей среды. При этом обслуживанием канализационных сетей никто не занимается".

Как отметил представитель"Вестера", причиной подтопления участка улиц в районе торгового центра являются забитый канализационный коллектор и неочищенные колодцы ливневой канализации, нарушающие целостность смотровых колодцев.

"Налицо нарушение администрацией требований законов "Об охране окружающей природной среды" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" при обслуживании сетей ливневой канализации и ливнеприемных колодцев, - подчеркнул Андрей Баймаков. – Мы уже заявляли в администрацию Балтийского муниципального района о существующей проблеме после подтопления, случившегося 5 августа 2014 года. Однако никаких мер со стороны муниципалитета принято не было. Администрация даже не ответила на наше заявление".

По словам старшего юриста Группы "Вестер", компания подготовила заявления сразу в несколько надзорных ведомств о неоднократных нарушениях федерального законодательства администрацией Балтийского муниципального района при обслуживании ливневой канализации в районе торгового центра. 

"Компания несет убытки, связанные с сокращением потока клиентов в торговый центр и отказом поставщиков доставлять товар на затопленную рампу торгового центра. Реальный материальный ущерб в настоящее время составляет 6 млн. рублей, - сообщил представитель Группы "Вестер". – Сегодня мы подаем в природоохранную, городскую и областную прокуратуры заявления о проведении проверки по фактам нарушений законодательства на предмет законности деятельности администрации Балтийского района и принятии мер по привлечению должностных лиц к ответственности".

© Информационное агентство Русский Запад