Овощеводы Калининградской области объединились в ассоциацию

25.12.2014 17:34
   


Овощеводы Калининградской области объединились в ассоциацию
В Калининградской области зарегистрирована Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции. Ее возглавил глава группы компаний "Фито-Депо" Александр Иванов. 

После государственной регистрации 24 декабря новое объединение, в состав которого вошли 14 предприятий растениеводства, приступило к работе. В первом мероприятии сельхозпроизводителей приняли участие региональный министр сельского хозяйства и гендиректор Корпорации развития Калининградской области Максим Азов.

Как отметил руководитель ассоциации Александр Иванов, по поручению губернатора региона Николая Цуканова сельхозпроизводителям предстоит решать важную задачу по обеспечению области свежими овощами местного производства. Благодаря координации аграрии постараются насытить рынок плодоовощной продукцией и не допустить ценовых скачков, - сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

По словам главы областного Минсельхоза, местным производителям необходимо нарастить собственное производство и расширить овощной ассортимент, чтобы в области появилась качественная плодоовощная продукция. Владимир Зарудный посоветовал членам ассоциации особое внимание обратить на тепличное производство и сбалансированно подбирать сорта овощей во избежание пиковых цен. 

Поддержать калининградских овощеводов региональное правительство намерено с помощью программы импортозамещения, разработанной по заданию губернатора.

Напомним, сельхозпроизводители смогут получить гранты до трех миллионов рублей. В целях наращивания объема производства овощей в открытом грунте предусмотрена бюджетная поддержка сельхозпредприятиям в размере от 10 до 30 тыс. рублей на каждый гектар посевов. 

Кроме того, будет оказана помощь в виде возмещения 20% затрат на строительство круглогодичных тепличных хозяйств. Региональные власти также выделят субсидии на приобретение овощеводческой техники. На возведение хранилищ для фруктов и овощей в областной казне заложено 45 млн. рублей. Переработчикам растительного сырья запланирована поддержка на сумму около 40 млн. рублей. 

По словам министра, федеральные власти в настоящее время разрабатывают серьезные механизмы поддержки производителей плодоовощной продукции, как то: программы льготного приобретения удобрений и топлива, корректировка размера погектарной помощи и другие меры.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 956 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты