Лебедь встретился с ученым спустя три года после кольцевания

26.12.2014 12:12
   


Лебедь встретился с ученым спустя три года после кольцевания
26 декабря дирекция нацпарка Куршская коса заявила о взрослом лебеде с синим пластмассовым ошейником центра кольцевания на своей территории. Птица с пластиковым предметом на шее - отнюдь не жертва садистов и уж тем более не питомец. Такие ошейники вешают на крупных птиц с целью изучения путей их миграции. 

"Подобные цветные метки применяются наряду с традиционными металлическими кольцами, - пояснила пресс-секретарь российского национального парка Куршская коса Ольга Большакова. - По надписям, нанесенным на кольца, пернатые распознаются при повторной встрече, что позволяет получать информацию об их перемещениях. Фото с меченым лебедем мы отправили в центр кольцевания птиц России. Из ответа на письмо мы узнали, что этот лебедь был помечен в Литве, в Каунасском музее зоологии. Там находится центр кольцевания птиц". 

Шипун получил ошейник, по данным литовских орнитологов, более трех лет назад, в августе 2011 года. Зимой 2014 года лебедь обнаружен в 238 км от места своего кольцевания. Взрослый половозрелый самец более чем трех лет от роду встречен у морского берега на 14 км Куршской косы среди семидесяти лебедей.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 620 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты