ФАС: "С начала года цены на хлеб подскочили на 5-7%"

28.01.2015 14:44
   


ФАС: "С начала года цены на хлеб подскочили на 5-7%"
По информации ФАС РФ, в России за последние два месяца 2014 года скачок цен на хлебобулочные изделия в розничной продаже составил 5-7%.

Такие данные озвучила 28 февраля руководитель управления контроля химической промышленности и АПК Анна Мирочиненко. С начала введения Россией эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза и ряда других государств цены на хлебобулочную продукцию выросли на 15-20%.

Между тем, по словам представителя ФАС, никаких нарушений антимонопольного законодательства в январе на рынке хлеба и муки в большинстве регионов не обнаружено. Следовательно, оснований для антимонопольного реагирования нет, - отметила Анна Мирочиненко.

Антимонопольщики считают, что в основном подъем цен на хлеб вызван увеличением стоимости сырья. Согласно сведениям ФАС, траты хлебопекарных предприятий в ноябре и декабре прошлого года возросли примерно на 20-40%, а на дрожжи и сахар – на 30%.

Кроме того, отпускные цены на хлеб повысились из-за удорожания упаковочного материала, роста ставок по кредитам и повышения заработной платы на предприятиях хлебопекарной отрасли.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты