Калининградская область обогнала почти все регионы по росту цен на мясо

28.01.2015 18:13
   


Калининградская область обогнала почти все регионы по росту цен на мясо
В рейтинге российских регионов, подготовленном порталом Agro2b.ru, первое место по росту цен на мясо занимает Магадан. На второй позиции значится Калининградская область, обогнавшая даже северные районы страны.

В частности, за 2014 год цены на свинину в самом западном регионе подскочили на 45,76%, баранина подорожала на 24,9%. Также отмечается, что стоимость говядины в Калининградской области, по данным Минсельхоза РФ, после введения эмбарго в августе увеличилась на 40,5%. Годовой показатель ценового роста равняется 17%.

Причины скачка цен эксперты связывают с геополитическим положением эксклава, находящегося в зависимости от поставок из стран ЕС, Белоруссии и Украины. В калининградских магазинах и рынках мясо стало расти в цене после запрета на ввоз в Россию продуктов питания, а также в результате ограничений, введенных в связи с вспышками африканской чумы свиней в ряде государств.

Общероссийские показатели отличаются от калининградских в меньшую сторону. В целом по стране цены на свинину подросли на 28,23%, говядину – на 13,4%, баранину – на 7%.

Отметим, гонка цен на мясо в самом западном регионе России продолжилась и в 2015 году. Как ранее сообщал Русский Запад, 27 января в Калининграде на Центральном рынке мясоторговцы даже устроили забастовку из-за повышения производителями отпускных цен - с 200 до 265 рублей.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 61 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты