Китай потребовал от США перестать себя вести как слон в посудной лавке

05.02.2015 13:53
   


Взяв на вооружение штатовскую лексику, Пекин объяснил Белому дому, что не только в Вашингтоне готовы максимально жестко защищать нацинтересы.

Представитель МИД КНР Хун Лэй в четверг, 5 февраля, дал понять США, что решение Пентагона разместить элементы ПРО в Южной Корее в Китае считают крайне недружеским актом по отношению к Поднебесной. Очевидно, китайцы поняли: чтобы избежать повторения украинского сценария у своих рубежей, необходимо перестать любезничать с Вашингтоном.

"Позиция Китая по вопросу противоракетной обороны последовательна и ясна. Мы верим, что все государства при обеспечении собственной безопасности должны учитывать интересы других стран в этой сфере, равно как и региональный мир и стабильность", - подчеркнул он.

Думается, будет уместно напомнить, что украинский кризис начинался лет десять назад именно со споров между НАТО и РФ насчет размещения элементов американской ПРО и иной военной инфраструктуры альянса в Восточной Европе, в непосредственной близости от границ России. Тогда руководство НАТО и США убеждали Москву, что все их "игры в солдатиков" не направлены против России. В итоге НАТО понадобился предлог, чтобы отпала необходимость делать вид, что они готовы к диалогу с Москвой.

Развязав гражданскую войну на Украине, Вашингтон теперь обвиняет во всех смертных грехах Россию. Без предъявления каких-либо доказательств россиян называют агрессорами. Таким образом, Белый дом создал себе "алиби" для переброски американских войск непосредственно к границам России. И теперь военно-транспортные самолеты США бесцеремонно садятся с "секретными" грузами в Харькове, американские танки "Абрамс" (якобы для учений) переброшены в Прибалтику (оттуда до Москвы - меньше тысячи километров), а посол США в Киеве торжественно сообщает, что на востоке Украины уже размещены американские радарные системы.

Видимо, нет надобности напоминать, что до сих пор Пентагон лишь раз покидал занятый плацдарм - по итогам вьетнамской войны. Судя по всему, в Пекине следят за развитием украинской драмы и мотают на ус.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам открытых источников
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 87 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты