Минэкономразвития России прогнозирует спад инвестиций в 2015 году на 13,7%

12.02.2015 15:24
   


Минэкономразвития России прогнозирует спад инвестиций в 2015 году на 13,7%
В уточненном прогнозе социально-экономического развития России говорится, что спад инвестиций будет происходить на фоне девальвации рубля и высоких ставок по кредитам.

"Предполагается довольно высокое снижение инвестиционной активности, связанное как с удорожанием компонентов инвестиционного спроса в связи с изменением курсовых отношений, так и с высокой степенью неопределенности, высокими ставками кредитов для конечных заемщиков. Минус 13,7% спада инвестиций, - цитирует РИА Новости главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. – На конец 2015 года инфляция прогнозируется на уровне 12,5%. Высокий уровень инфляции и падение курса рубля может привести к снижению потребительского спроса и розничного товарооборота".

Кроме того, существенно меняется соотношение экспорта и импорта за счет ожидаемого значительного сокращения экспорта - прежде всего из-за изменения стоимости нефти и газа. При этом сохраняется высокое положительное сальдо торгового баланса – порядка 130,7 млрд. долларов, текущего счета – 56 млрд. долларов.

По словам министра экономики Калининградской области Анастасии Кузнецовой, в настоящее время инвесторы заняли выжидательную позицию - в связи с быстро меняющейся экономической ситуацией не только в нашем регионе, но и в стране в целом. На инвестиционной активности напрямую отразились такие экономические факторы, как высокий уровень волатильности курса иностранной валюты, сокращение объемов кредитования бизнеса из-за возросших ставок, обусловленных значениями ключевой ставки, резкое снижение покупательной способности населения.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: traceit.ru
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 972 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты