Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сбить за 5 секунд: как "Панцирь-С1" перехватит американский Tomahawk

13.02.2015 13:28    


Сбить за 5 секунд: как "Панцирь-С1" перехватит американский Tomahawk Аналогов зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С1" в мире не существует. Он уничтожает любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника, в том числе модернизированный Tomahawk Block 4. Время реакции на цель - 5 секунд.

Стой, кто летит, не притворяйся птицей!

Российские комплексы и системы ПВО на международном оружейном рынке пользуются повышенным спросом. Он настолько велик, что наша оборонка не поспевала одновременно выполнять экспортные контракты и обеспечивать потребности своей армии. Пришлось даже строить новые заводы. А как иначе, если комплекс у тебя в стране на вооружении не стоит, его и на экспорт не продашь. То есть сначала его надо разработать, испытать, принять на вооружение, а уже потом продвигать на рынок. И все за свои деньги. Исключений не бывает. Однако зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" разработки тульского ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП) это правило поломал.

Доверие к именам

Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году в рамках программы "Роман". Он должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса испытания провалил, но на всякий случай был показан на МАКСе-1995. А потом в стране кончились деньги. И казалось, что "Роман" останется навсегда недописанным…
Но случилось чудо - комплекс решили купить Объединенные Арабские Эмираты. По сути, макет и обещания довести его до ума за 100 млн. долларов авансом! При этом полная стоимость подписанного в мае 2000 года контракта на поставку 50 комплексов составила целых 800 млн. долларов. Таким образом, разработка велась за счет заказчика - случай беспрецедентный для российского ОПК, если не считать совместного с индусами проекта Су-30МКИ.

Вот что значит бренд! Ведь руководители КБП Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для ВВС, ВМФ и Сухопутных войск столько первоклассных образцов автоматических пушек, гранатометов, ракет, винтовок и пистолетов, что индекс ГШ известен в среде профи не хуже АК.

Хорошо быстро не бывает

Однако доведение до ума затянулось на целых семь лет - полсотни комплексов КБП обязывалось поставить еще в 2005 году. Но шейхи были невероятно терпеливы. В итоге "Панцирь-С1" получил новые спаренные 30-миллиметровые зенитные автоматы, новые зенитные ракеты, новый многофункциональный радар, оптико-электронный комплекс сопровождения и цифровую сеть управления огнем.

Причем комплекс сделан как конструктор: все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменяться. В боевых условиях подобная универсальность просто необходима. Впрочем, модульный принцип построения позволяет размещать систему на любом шасси да и вообще на любой платформе, в том числе и стационарной.

По делам и цена

В комплексе "Панцирь-С1" сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие. Аналогов подобному совмещению на сегодняшний день в мире не существует. Но главная цель "Панцирей" - американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4. ВМС США в 2004 году приняли на вооружение их модернизированную версию, которая обладает возможностью перепрограммирования в полете, что крайне затрудняет их обнаружение. Но не для российского ЗРК.

Цифровая сеть батареи "Панцирей", объединяющая до шести боевых машин, позволяет им работать в различных режимах совместно и автономно. Каждая машина вооружена двумя двуствольными зенитными автоматами и 12 ракетами "земля - воздух". Время реакции на цель - 5 секунд. Экипаж - три человека. Классное оружие - поэтому и стоит 15 млн. долларов за штуку.

Мы хотим сегодня!

С началом поставок в ОАЭ (50 машин и 1500 ракет) немедленно "возбудились" и другие зарубежные заказчики. Заключены контракты с Алжиром, Сирией, Марокко и Оманом. Итого заказано и оплачено 186 машин и 4000 ракет. Россия получила за них 2 млрд. 764 млн. долларов.

А еще ведутся переговоры с Ираком, Иорданией и Саудовской Аравией. И все это - рабочие места в Туле и еще на двух сотнях предприятий-смежников в разных городах по всей России, которую кто-то пытается напугать санкциями... Да и воздушными налетами нас не надо стращать. Для себя мы тоже "Панцирей-С1" изготовили в достатке.

Не пролетит никто

Комплекс "Панцирь-С1" обнаруживает и уничтожает любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника. Все это - на дальности от 200 м до 18 км в диапазоне высот от 5 м до 15 км при стрельбе с места и в движении. Может он работать и по наземным (надводным) целям, что делает его по-настоящему универсальным. У тульского ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" - надежная репутация. "Панцирь-С1" - совершенное оружие противовоздушной обороны.


© Источник: ТВ "Звезда"
© Автор: Михаил Тимошенко
© Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
(0)

Записи по теме

10 калининградцев отправились служить в Президентский полк
Церемония проводов призывников прошла в Музее Мирового океана. 16 мая 2018 года в Музее Мирового океана прошла церемония проводов 10 призывников, отправляющихся служить в Президентский полк в Москву. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Молодых людей для службы в уникальном воинском формировании в столице России отобрали в Багратионовске, Балтийске, Гвардейске, Гусеве, Янтарном, Светлогорске, Советске, Озерске и Калининграде. Все призывники активно проявляют себя...
Старший лейтенант оштрафован на 30 000 рублей за служебный подлог
Исполняя обязанности командира роты, военнослужащий «присвоил» подчиненным очередные звания. Постановлением Калининградского гарнизонного военного суда военнослужащий по контракту войсковой части 90151, дислоцированной в Гусеве, старший лейтенант Денис Круглов оштрафован на 30 тыс. руб. за служебный подлог. Об этом сообщил руководитель отдела обеспечения деятельности военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту полковник юстиции А.С. Истомин...
Рядовой Гареев заслужил штраф за удар в лицо матросу Ахматову
Поводом для рукоприкладства со стороны военнослужащего в Калининградской области стало "малозначительное" событие. Балтийский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор рядовому запаса Динару Гарееву за неуставные взаимоотношения. Как сообщил «Русскому Западу» сегодня, 15 марта 2018 года, следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту майор юстиции Е. В. Лифер (пресс-релиз), наказанием стал...
В Калининграде матрос давал взятки капитану, чтобы отлынивать от службы
Взяткодателя приговорили к штрафу в 15 000 рублей под обещание больше так не делать. Калининградский гарнизонный военный суд приговорил матроса Руслана Валеулина к 15 000 рублей штрафа за дачу взятки своему начальнику. Как сообщает следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета РФ по Балтийскому флоту майор юстиции Е. В. Лифер, осуждённый служил в войсковой части 54129 в Калининграде по призыву в качестве радиотелеграфиста. Следователи обнаружили, что...
120 часов обязательных работ получил контрактник, две недели отдыхавший от службы
Младшего сержанта запаса обнаружили сослуживцы, и тогда военнослужащий вернулся к месту службы. Военнослужащий по контракту наводчик-оператор войсковой части 90151, дислоцированной в Гусеве, младший сержант запаса Дмитрий Ковалев получил 120 часов обязательных работ за неявку в срок на службу без уважительных причин. Об этом сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту майор юстиции Е.В. Лифер. Ковалев...

Возврат к списку