У памятников истории под Калининградом "семь нянек"

16.02.2015 13:01
   


У памятников истории под Калининградом "семь нянек"
Калининградской области необходимы археологические исследования территорий, связанных с эпохой наполеоновских войн. Об этом в интервью Русскому Западу заявил директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко. Однако перспективы раскопок останутся туманными, пока в регионе не развернется активный надзор за памятниками культуры, истории и археологии.
 
"Есть надежда, что настоящие археологи проведут грамотные обследования или даже раскопки в Багратионовске и Правдинске на местах известных битв наполеоновской эпохи, - сообщил Александр Панченко. - В противном случае это сделают другие и отнюдь не для сохранения исторической памяти. Например, в Правдинске газовики летом 2014 года нашли захоронение русских солдат 1807 года. Только случайно это было предано огласке. Те, кто ведет земляные работы, просто обязаны в случае обнаружения культурного слоя приостанавливать раскопки и сообщать об этом органам охраны культурного наследия. И только после заключения специалиста-археолога - продолжать работы или временно приостанавливать. У нас в регионе, как и в стране, это колоссальная проблема".

Нормальных рабочих контактов нет между производителями земляных работ, сотрудниками органами, надзирающими за исполнением законов об охране объектов историко-культурного наследия, и краеведами. Такова точка зрения собеседника Русского Запада.

"Формально у памятников "семь нянек", человек в областном Министерстве культуры, государственные службы охраны, научно-производственные центры и даже Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, а надзора нет, - продолжил Панченко. - В Калининградской области мы имеем два исторических места, где прошли масштабные европейские сражения с наполеоновской армией – битвы при Прейсиш-Эйлау и Фридланде.
В окрестностях Багратионовска и Правдинска сохранились некоторые участки этих полей сражений с историческим ландшафтом. В погоне за сиюминутной выгодой они превращаются в стройплощадки с сомнительной общественной значимостью. С полной потерей таких мест мы навсегда теряем свою, российскую, историю на этой земле"

Во избежание этого директор Багратионовского краеведческого музея предложил провести обследование, определить охранные зоны сохранившихся мест Прейсиш-Эйлауского и Фридландского сражений: выработать охранный статус, использовать в развитии познавательного туризма.

На фото: Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева и вице-премьер областного правительства Алексей Силанов.
Инспекция фестивального поля к 100-летию Гумбиннен-Гольдапской операции Русской императорской армии

Силанов и Кондратьева.jpg


(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты