Росстат: в январе 2015 года продовольствие в России подорожало на 20,7% по сравнению с январем прошлого года

18.02.2015 09:54
   


Росстат: в январе 2015 года продовольствие в России подорожало на 20,7% по сравнению с январем прошлого года
По итогам 2014 года продовольственная инфляция составила 15,7%.

По закону правительство может вводить госрегулирование цен в том случае, если продовольствие в каком-либо регионе за 30 дней подорожало более чем на 30%. Заморозка цен может длиться не более 90 дней.

Однако многообразие регулирования цен и наценок в регионах сильно затрудняет работу крупных торговых сетей. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

"Многие требования, установленные регионами, не соответствуют законодательству,– отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.– Субъект не имеет права законодательно устанавливать наценку на какие-либо товары. Федеральная антимонопольная служба сейчас рассматривает несколько таких случаев".

ФАС пока не комментирует эту ситуацию.

Российское правительство пока еще раздумывает о целесообразности введения госрегулирования цен на социально значимые продукты питания. А вот целый ряд регионов России приступил к ограничению стоимости на такие товары.

"Коммерсантъ" выяснил, что чиновники договариваются с ритейлерами о минимальной торговой наценке, требуют отдавать предпочтение продуктам местного производства и зафиксировать цены на товары под собственным брендом сетей.

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов - напоминает, что возможность введения ограничения цен региональными властями, согласно российскому законодательству, существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: forum.rsload.net
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 21 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты