Россия готова вести разговор о дальнейшем сокращении ядерных вооружений

18.02.2015 13:07
   


Россия готова вести разговор о дальнейшем сокращении ядерных вооружений
Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Берденников.

При этом дипломат оговорился, что разговор возможен только при учете фактора ПРО и при подключении к процессу остальных ядерных держав. По его словам, ядерное оружие — это часть стратегического баланса.

"Поэтому для того, чтобы продвигаться вперед по пути сокращения ядерного вооружения, необходимо учитывать и другие факторы — прежде всего фактор глобальной системы ПРО, которую американцы, несмотря на всю аргументацию, многократно изложенную и основанную на широко разделяемых подходах, упорно не желают с нами обсуждать", — заявил посол.

По мнению дипломата, надо учитывать общую картину. Григорий Берденников озвучил предложение РФ к другим ядерным державам – взять на себя определенные обязательства. "Это сейчас у них мало таких вооружений, но если мы и американцы сильно себя ограничим, кто поручится за то, что, например, англичане не будут наращивать свои ядерные потенциалы?" — заметил дипломат.

По его мнению, нельзя не учитывать и наличие ракетно-ядерных программ у таких стран, как Индия, Пакистан и Израиль, их отказ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств.

"Важно, чтобы к процессу ядерного разоружения плавно подключались все без исключения государства, обладающие военным ядерным потенциалом", — резюмировал Берденников.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам российских СМИ
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 776 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты