Разрыв Балтийской косы нарушит экологические директивы Евросоюза

10.03.2015 11:21
   


Разрыв Балтийской косы нарушит экологические директивы Евросоюза
Инвестиции в создание канала на Вислинской косе подорвут экологию этого участка Балтийского побережья. Об этом сообщает государственный портал местного самоуправления Польши - Portal Samorzadowy. Коса, которую разделяют между собой Россия и Польша, по данным официальной Варшавы, должна быть перекопана.

Прямой выход в Балтийское море перенаправит основной грузопоток в обход российской Калининградской области. Бизнесмены и транспортники на местах в Варминско-Мазурском и Поморском воеводствах заявляют, что экономические выгоды от этой авантюры сомнительны. Экологи добавляют, что вред от "вислинского перекопа" окажется несомненным.  

"Это негативно повлияет на возможность достижения целей ключевых экологических директив Европейского союза, - сообщила официальный представитель Польского представительства Всемирного фонда дикой природы Марта Калиновска. - Вислинская коса - это "бутылочное горлышко" для осенних путей миграции хищных птиц. Для некоторых видов ястребиных коса - важнейший миграционный путь в масштабах всей страны. В чем смысл строительства нового водного пути? Он окажет существенное влияние не только на состояние окружающей среды, но также и на жителей Вислинской косы. В прогнозе работы будущего канала не учтены многие важные факторы воздействия перекопа косы, в частности неизвестно, каким будет объем трафика фарватера".

Все это полностью подрывает значение проекта строительства канала через косу, - сообщает Польский культурный центр в Калининграде. Представитель Польского отделения Всемирного фонда дикой природы настаивает на том, что перекоп Вислинской косы невыгоден экологически и экономически.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты