Около 200 российских банков окажутся в зоне риска к концу года

10.03.2015 18:38
   


Около 200 российских банков окажутся в зоне риска к концу года

Такое мнение высказывает журналист в завтрашнем выпуске «Российской газеты».

Большинство российских банков способны выдержать новый виток экономического кризиса и низкие цены на нефть. Труднее всего будет примерно 200 кредитным организациям, которые сегодня стоят в рейтингах РФ в седьмой и восьмой сотне. Испытания в экономике поглотят их вместе с долгами россиян к концу 2015 года, прогнозируют эксперты «Российской газеты». 

Сегодня аналитики и финансовые учреждения склоняются к тому, что 2015 год мы все-таки переживем без крупных потерь, а те, которых не избежать, только усилят банковскую сферу. «Многие будут работать в убыток, но это не критично, так как идет докапитализация учреждений. Но все 800 банков России не нужны: пройдя через сито кризиса, с рынка уйдет около двух сотен», — прогнозирует доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Василий Якимкин.

Грядущий стресс-тест ЦБ при жесткой процентной политике регулятора покажет, что тяжело переживут экономический кризис более 250 банков в 2015 году, а в 2016-м — 140 банков. При этом около 45 процентов потребностей в финансах придется на 7 банков с госучастием, уверены в стенах Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты