Калининградцы отказались воспитывать 22 малышей

12.03.2015 15:38
   


Жители Калининградской области отказались от воспитания 22 детей. Такую цифру привел уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

“Для миллионного населения региона это неплохой показатель, - заметил Астахов. – Мне хочется мечтать о том времени, когда у нас, как в Чечне и в Ингушетии, не будет отказных детей. Тем не менее 22 ребенка - это не так много. Если ваш регион успешен, с вас - особый спрос. Нужно анализировать, кто эти дети. Мне сказали, что четверо из них – с синдромом Дауна”.

Астахов подчеркнул, что в детских учреждениях Калининградской области немало таких малышей. Почти все они живут со своими родителями.

“В течение одного дня я насчитал семерых, - продолжил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. – Все были с родителями, в разных учреждениях. Кто-то приехал лечиться, кто-то приходит в группу дневного пребывания для особенных детей, но они сохранены в семье. Так что нужно работать с матерями таких детей. Чтобы через какое-то время сказали: в Калининградской области от детей с синдромом Дауна не отказываются. Как можно больше нужно рассказывать про таких малышей. Я их просто обожаю. Их надо поддерживать: устраивать фотовыставки, съемки фильмов, театральные представления… Надо использовать любые формы, чтобы показать, что это не аномалия, а часть нашей жизни. Мы бы не были такими счастливыми, не ценили бы свое здоровье, если бы не видели, что есть и такая жизнь”.

Павел Астахов пожелал калининградцам продолжать работу с детьми, которые имеют ограничения здоровья.
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 813 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты