Вместе и навсегда!

18.03.2015 20:16
   


Тысячи калининградцев пришли на торжественный митинг, посвященный первой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

В среду, 18 марта, как и год назад, на главной площади Калининграда было многолюдно. Напомню, год назад калининградцы уже выходили на площадь, чтобы сказать крымчанам «С возвращением!». Правда, тогда среди пришедших на митинг, пожалуй, большинство еще не на все сто процентов осознавало, что «Рубикон пройден» и обратной дороги уже нет. Теперь же, судя по настрою митинговавших, совсем другой коленкор. Настрой у участников был вполне боевой, да и говорили в толпе и со сцены люди не о том, что хорошо бы вернуть, а о том, что вернули и назад никто возвращать не собирается. Собственно, вероятно, именно за это и прозвучали со сцены слова благодарности в адрес калининградцев от представителей нового субъекта Российской Федерации, которые прибыли в Калининград из Севастополя.
DSC01808.JPG
Перед Кафедральным собором Христа Спасителя, по разным оценкам, собралось до десяти тысяч, а может, и более жителей областной столицы и ближайших райцентров. В Калининград приехали делегации из Мамоново, Гурьевска и других муниципалитетов. Приехали не с пустыми руками, а с транспарантами, на которых весьма красноречиво обозначили свое видение ситуации. Например, «Мамоновцы и крымчане вместе!».

DSC01825.JPG
Помимо делегаций из муниципальных образований, на митинге были широко представлены трудовые коллективы, общественные объединения и учебные заведения. Над головами митингующих реяли флаги предприятий, вузов и политических партий. Корреспондент Русского Запада на митинге умудрился встретить не только профессиональных политтусовщиков, которые, признаться, уже порядком поднадоели, но и совершенно далеких от проявления любой политической активности людей. А вот чиновников и представителей депутатского корпуса было не так уж и много.
DSC01843.JPG

Надо отдать должное работе калининградских полицейских. На протяжении всего мероприятия не было заметно конфликтов между представителями закона и пришедшими на митинг.
DSC01863.JPG
Выступления представителей различных общественных организаций чередовались с музыкальными номерами. Кстати, первыми на сцену вышли «Черные береты». Неслучайно. Так сложилось, что в судьбоносный момент год назад они были как раз среди жителей мятежного полуострова и от лица всех калининградцев приветствовали жителей нового субъекта Федерации.
DSC01901.JPG
Уже примерно через часа полтора митинг начали сворачивать. Все же чувствовалось, что впереди еще два дня рабочей недели, а на площадь пришли совсем не бездельники.
DSC01815.JPG

Напомним, 18 марта 2014 года непредсказуемо единодушно Госдумой был одобрен законопроект о ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя. Тогда в поддержку закона проголосовали 443 депутата Госдумы, и лишь один оказался против. Согласитесь, в нынешнее непростое время политики продемонстрировали весьма редкое единодушие. Собственно, именно единодушие продемонстрировали и калининградцы в среду, 18 марта, на главной площади Калининграда.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 522 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты