В Калининградской области стартовал новый сезон добычи янтаря

24.03.2015 09:55
   


В Калининградской области стартовал новый сезон добычи янтаря
Калининградский янтарный комбинат возобновил прерванную на зиму добычу солнечного камня около поселка Янтарный, где сосредоточено почти 90% мировых запасов янтаря.

В пресс-службе предприятия уточнили, что добыча на Пальмникенском месторождении ведется инновационной установкой, разработанной специалистами комбината. "Уникальность технологии комплекса заключается в небольшом водопотреблении, замкнутом водообороте и низком электропотреблении. Это позволяет более бережно добывать хрупкий от природы янтарь, а также минимизировать вред окружающей среде. Современная технология практически исключает повреждение янтаря во время добычи и при последующей транспортировке на комбинат для доводки и сортировки", - говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой.

Комбинат планирует добыть более 300 тонн янтаря. А к 2020 году комбинат намерен нарастить добычу на 70% - до 500 тонн. Мобильность установки обеспечит сохранность не только природы, но и добываемого янтаря, — после добычи из карьера камень транспортом доставляется на комбинат. Таким образом, исключается большая часть повреждений.

Напомним, в феврале АО "Калининградский янтарный комбинат" завершило процедуру акционирования. Акции предприятия до июля 2015 года будут переданы госкорпорации "Ростех". Уже во втором квартале 2015 года начнется масштабная модернизация комбината. На территории АО "Калининградский янтарный комбинат" уже в текущем году планируется создание "янтарного кластера", где будет открыт экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты