В Госдуме рассмотрят инициативу калининградских парламентариев

31.03.2015 23:07
   


В Госдуме рассмотрят инициативу калининградских парламентариев

Штраф за пропаганду нацизма может составить до миллиона рублей.

В Госдуму внесен законопроект, в несколько раз увеличивающий штрафы для граждан, чиновников и организаций за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики и атрибутики экстремистских организаций. Об этом в среду, 1 апреля, пишет «Российская газета».

Авторы документа — представители Калининградской областной Думы — поясняют, что в России наблюдается тенденция увеличения числа правонарушений экстремистской направленности. При этом больше половины в эту «копилку» добавляют правонарушители, наказанные за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики или символики.

За пропаганду или публичную демонстрацию нацистской символики, а также атрибутики других запрещенных законом организаций граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Сейчас законодательством для них предусмотрен штраф в размере 1-2 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц установлен на уровне 15-30 тысяч рублей (сейчас — 4 тысячи рублей), а для юридических лиц — 50-100 тысяч рублей (сейчас — 10-50 тысяч рублей). 

Впервые вводится наказание за повторное совершение правонарушения. Оно повлечет для граждан штраф в размере 50-100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Для должностных лиц предусмотрено наказание на сумму 100-300 тысяч рублей, а для юридических — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. 

При этом административный арест как альтернативное штрафу наказание во всех статьях КоАП, где фигурируют граждане, останется. 

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты