Калининградец Юрий Мель остается под стражей в Литве

07.04.2015 17:01
   


Калининградец Юрий Мель остается под стражей в Литве

Во вторник, 7 апреля, Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу офицера Юрия Меля на продление срока меры пресечения в виде задержания.

Напомним, Юрий Мель проходит подозреваемым в деле о событиях от 13 января 1990 года. В начале марта Вильнюсский окружной суд продлил срок задержания Юрия Меля на три месяца (начиная с 12 марта).

По мнению литовской судебной инстанции, Юрий Мель является иностранным гражданином, который постоянно проживает за границей, с Литвой его не связывают никакие социальные связи, у него нет разрешения на постоянное жительство в Литве. Литовские власти уверены, что при таких обстоятельствах есть основания считать, что, будучи на свободе, он может сбежать и скрыться от досудебного расследования.

Определение Апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, транслирует точку зрения судебной инстанции портал delfi.lt.

Напомним, гражданина России, жителя Калининградской области, задержали 12 марта 2014 года в Литве. В середине ноября Генпрокуратура объявила о завершении досудебного расследования в деле о событиях от 13 января 1990 года, где подозреваемыми являются десятки граждан России, Украины и Белоруссии.

Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным литовской стороны, он находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. В тот трагический день, в ночь на 13 января 1991 года, у стен телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разной степени тяжести.

© Информационное агентство Русский Запад

© Foto: DELFI (K.Čachovskionuotr.)

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты