Мэрия Калининграда не доказала суду законность своего решения

08.04.2015 15:39
   


Выступление чиновников мэрии Калининграда в суде окончилось провалом: 2 апреля служащие не смогли объяснить жителям города, зачем они убрали пешеходный переход на Московском проспекте и поворот на ул. Ялтинской. Такой вывод следует из сообщений жителей этого микрорайона, которые отстаивают в суде свои конституционные права на свободу перемещения.  

Отключенные светофоры, недействующий пешеходный переход и грязные пластиковые блоки между полосами движения - так выглядит сегодня Московский проспект в районе ул. Ялтинской. Чтобы пересечь магистраль, местным пешеходам приходится нарезать круги вдоль трассы, а автомобилистам - “собирать” пробки по обеим ее сторонам. Из-за этого качество жизни калининградских “ялтинцев” ухудшилось до уровня населения какой-нибудь африканской страны во время гражданской войны. 2 апреля народ отправился отвоевывать зебру и поворот к своим домам. Жители близлежащих улиц направились в суд Ленинградского района.

Истцы, по их же словам, прямо сказали судье, что власти Калининграда осложнили их жизнь: после ликвидации пешеходного перехода и автомобильного поворота на Московском проспекте в районе ул. Ялтинской передвигаться там стало сложнее. Жители микрорайона также сообщили суду, что после ликвидации поворота пробки в этой части Моспроспекта не уменьшились. Самое главное, что подтвердили калининградцы с ул. Ялтинской, это то, что их мнение не учитывалось. Мэрия, по мнению горожан, лишила их квартал пешеходной и транспортной доступности.

Оппонентами простых горожан на суде выступили представители мэрии: чиновники транспортного комитета администрации Калининграда и сотрудники муниципальной службы организации безопасности дорожного движения. Непосредственно на суде ответчики принялись уточнять, какой из пешеходных переходов с Московского проспекта убран. Это немало умилило жителей ул. Ялтинской: получается, что решения, судьбоносные для целых кварталов, принимаются в мэрии вслепую. Когда люди из мэрии выяснили, какой из пешеходных переходов они убрали, начался поиск смысла ликвидации зебры. Чиновники сообщили, что поворот ”аннигилирован” по предписанию ГИБДД. 

“Предписания не обязательны, а лишь рекомендованы к исполнению” , - заметили истцы. Сотрудники мэрии возразили. При этом столоначальники отказались ответить на вопрос о том, все ли предписания ГИБДД они исполняют. Не предоставили они и обоснования необходимости сплошного разделения, которое организовано на месте перехода и поворота. Данных об уменьшении пробки, расчетов со ссылками на дорожно-строительные нормы и правила и сведений об интенсивности потока машин в этой части проспекта ответчики также не дали. Судью Ирину Кузовлеву, по словам истцов, это не смутило. Дальнейшее рассмотрение дела отложено на 28 апреля.  

“В окрестностях “запрещенного” для нас пешеходного перехода и ликвидированного поворота строится крупный торговый центр, - сообщили корреспонденту Русского Запада жители ул. Ялтинской. – Все происходящее играет на руку собственникам этого здания. Отсутствие поворота лишает автомобилистов, едущих из центра, маневра. Проспект сам выведет их к новой торговой точке, что напрямую отразится на выручке в кассах. Наша судьба никого не заботит”.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 977 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты