Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Мировые цены на питание продолжают снижаться

09.04.2015 10:30    


Мировые цены на питание продолжают снижаться Индекс продовольственных цен продолжает снижаться. С февраля 2015 года падение составило 1,5%. Этот показатель на 18,7% (40 пунктов) ниже соответствующего уровня предыдущего года, о чем сообщает Retail.ru.

Резкое падение индекса цен на сахар, которое достигло своего минимального уровня с февраля 2009 года вместе с понижением цен на растительные масла, крупы и мясо, более чем сбалансировало рост цен на молочные продукты и внесло свой вклад в снижение индекса, который в марте составил в среднем 173,8 пункта, – пишет foodmonitor.ru.  Индекс снижается с апреля 2014 года.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках. Это объединенная цена субиндексов зерновых, мяса, молочных продуктов, растительных масел и сахара. Значительные запасы и рост доллара снижают мировые цены на большинство видов продовольственных товаров.

Среднее значение Индекса цен ФАО на сахар в марте составило 187,9 пункта, что на 9,2 процента ниже февральского показателя. В основном это вызвано улучшением прогнозов на урожай, а также продолжающимся ослаблением бразильской валюты по отношению к доллару США, что хорошо для экспорта. Среднее значение Индекса цен ФАО на зерновые составило в марте 169,8 пункта, снизившись на 1,1 процента по сравнению с февральским значением, и это на 18,7 процента ниже соответствующего уровня предыдущего года. Тенденция к снижению в 2015 году произошла за счет крупных экспортных поставок и растущих запасов, в частности пшеницы и кукурузы. Среднее значение Индекса цен ФАО на растительные масла составило в марте 151,7 пункта, что на 3,1 процента ниже февральского уровня, и достигло своего минимума с сентября 2009 года.

Среднее значение Индекса цен ФАО на мясо составило в марте 177 пункта, снизившись на 1 процент по сравнению с обновленным февральским значением, а индекс цен ФАО на молочную продукцию растет второй месяц подряд и составляет в среднем 184,9 пункта, что на 1,7 процента выше февральских значений. Мировые поставки зерна выросли благодаря рекордному урожаю 2014 года Между тем оценка урожая зерновых в 2014 году была повышена до 2 миллиардов 544 миллионов тонн - главным образом за счет большего, чем ожидалось, урожая кукурузы в Европейском союзе, согласно последней «Публикуемой ФАО сводкой предложения зерновых и спроса на зерновые».

Если эта информация подтвердится, мировое производство зерновых в 2014 году будет опережать рекордный урожай 2013 года на 1 процент. В перспективе ожидается, что производство пшеницы в мире в 2015 году достигнет 722 миллионов тонн, что почти на 1 процент ниже текущей оценки 2014 года - в основном из-за сокращения посевных площадей в ЕС. Если урожай в Китае, Индии и Пакистане ожидается на уровне, близком к рекордному в 2014 году, в Российской Федерации и Украине прогнозируется сокращение производства. Что касается фуражного зерна, скоро начнется посевная в Северном полушарии. Однако в Южном полушарии с ранними сроками урожая зерновых первые результаты указывают на снижение показателей урожая в 2015 году по сравнению с высоким уровнем прошлого года. В частности, в Южной Африке ожидается резкое сокращение на 33 процента урожая кукурузы, вызванное острым дефицитом осадков в начале текущего года.

Перспективы производства риса на 2015 год в целом благоприятны в странах Южного полушария с прогнозом существенного роста в Индонезии и Шри-Ланке в Азии, Колумбии и Парагвае в Южной Америке. В Австралии, наоборот, официально прогнозируется сокращение урожая риса на 18 процентов, что является результатом хронического дефицита ирригационных ресурсов. Мировое потребление зерновых, по прогнозам ФАО, в 2014/15 увеличилось с марта почти на 17 миллионов тонн и достигло 2 миллиардов 493 миллионов тонн. Этот рост в основном связан с историческими обновлениями прогнозов в Китае и Индии.

Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых к концу сельскохозяйственного сезона, завершающегося в 2015 году, сильно обновился по сравнению с отчетом прошлого месяца, и в настоящее время прогноз составляет 645 миллионов тонн. Рост главным образом обусловлен повышенными прогнозами для общих объемов пшеницы и кукурузы в Китае.
(0)

Записи по теме

Литва повторно попросила РФ вернуть её осуждённого разведчика
Минюст прибалтийской республики готовит ещё одно ходатайство о переводе заключённого Евгения Матайтиса под свою юрисдикцию. Литва повторно попросила Россию вернуть её разведчика, осуждённого в Калининградской области за шпионаж. Об этом 12 июля 2018 года сообщило российское информагентство ТАСС. Минюст прибалтийской республики готовит ещё одно ходатайство о переводе заключённого Евгения Матайтиса под свою юрисдикцию. Эта инициатива, как подчеркнули в Балтийской службе новостей, исходит от...
Ермак: застрявших из-за “Натали Турс” калининградцев в Европе нет
... сотен калининградцев не смогли улететь в Европу. Туроператор отменил чартеры и начал аннулировать путёвки на лето”, - рассказал телеканал “Россия. Калининград” . Это шторм, как назвал его телеканал, связан исключительно с финансовыми проблемами “Натали Турс”. Из-за этого у некоторых ...
Газманова обыскали в Италии (видео)
У почётного гражданина Калининграда нашли купюру в 2000 рублей. Певца Олега Газманова обыскали в Италии. Об этом 25 июня 2018 года написала на своей странице в Instagram жена почётного гражданина Калининграда Марина Газманова. Она сообщила, что у нихъ нашли купюру в 2000 рублей. Музыкант Олег Газманов прилетел семьёй в Италию в отпуск и его тут же подвергли детальному таможенному досмотру. “Италия первый раз встретила нас не гостеприимно. Не успели получить чемоданы, как сразу нас направили на...
Губернатор Калининградской области уехал в Польшу
... утром уехал в Польшу. Об этом 28 апреля 2018 года сообщили в пресс-службе правительства региона. Вместе с главой областного кабинета министров в Евросоюз отправились патриотически настроенные байкеры и чиновники. “От мемориала “1200 гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кёнигсберг” ...
Основной поток болельщиков из Евросоюза хлынет на матчи ЧМ-2018 через три МАППа
В соответствии с регламентов проверка документов может составлять до трех минут. По прогнозам, основной поток болельщиков из стран Евросоюза прибудет в Калининград на матчи ЧМ-2018 через три автомобильных пункта пропуска: «Мамоново II» (Гжехотки), «Мамоново» (Гроново) и «Багратионовск» ...

Возврат к списку