Кассы российских супермаркетов сами "отчитались" перед налоговиками

15.04.2015 18:31
   


Кассы российских супермаркетов сами "отчитались" перед налоговиками
Члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подвели итоги проекта по внедрению проекта онлайн-передачи данных из касс в ФНС.

В пилотном проекте участвовал ряд крупнейших компаний - членов АКОРТ из разных сегментов ритейла, включая сети «Магнит», «ДИКСИ», «Азбука Вкуса», «М.Видео», «Спортмастер» и другие. Проект охватил четыре региона и длился с 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года. Участники АКОРТ подчеркнули положительное влияние проекта и его исключительную важность для индустрии розничной торговли в целом. Участники эксперимента отметили один из самых важных итогов эксперимента – снижение издержек на содержание кассовых аппаратов.

Например, по данным «М.Видео», в ходе проекта
затраты на содержание одной кассы были уменьшены на 7 000 рублей. 

В случае если новая технология придет на замену старой, АКОРТ ожидает экономию от внедрения инновации в ритейл-сегменте в целом на уровне 32 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что данная экономия будет намного более значительной, если в новой технологии в качестве средств защиты информации будут применяться более экономичные по сравнению с действующими и уже зарекомендовавшие себя как эффективные и отвечающие международным стандартам средства, применяемые, в частности, в банковской сфере.

«Первоначальные опасения о том, что новая система усложнит процедуру печати чеков, не оправдалась. Среднее время осталось на существующем уровне, а кассирам-операционистам не нужно изучать никакой дополнительной информации. Интеграция с текущей IT-инфраструктурой на одну кассу занимает около 20 минут. Отдельным важным достижением мы считаем возможность напрямую смотреть данные в реальном времени, включая обороты по конкретному магазину. А облачное хранение данных позволит курьерам применять инновационные кассовые аппараты на мобильных платформах – это упростит их работу. Мы рассматриваем возможность масштабирования проекта на все магазины, и в таком случае
мы сможем сэкономить на содержании касс более 14 млн рублей»
– подчеркивает Наталия Смирнова, главный бухгалтер «М.Видео».

Члены АКОРТ также выразили пожелания к дальнейшему развитию проекта, отметив, что на достигнутых результатах проект не должен останавливаться.

«Одним из приоритетных следующих этапов может быть перевод в электронный формат журналов кассиров-операционистов, которые в настоящее время согласно действующему законодательству необходимо вести вручную на каждую кассу», – комментируют представители сети «Ашан».

«Мы уверены, что беспроводная передача данных из касс в Федеральную налоговую службу не только упростит систему отчетности всей розницы, но и поможет обелению рынка интернет-торговли, где доля недобросовестных игроков сейчас превышает 60%», – подводит итог исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов.

Отдельным пунктом большинство участников эксперимента затронули дальнейшее совершенствование ПО для касс и более глубокую проработку личного кабинета с точки зрения предоставляемой информации.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты