Под Калининградом едва не построили дом на стоянке каменного века

17.04.2015 13:57
   


Под Калининградом едва не построили дом на стоянке каменного века

Прокурор Неманского района не дал погибнуть археологическому объекту «Стоянка каменного века «Рядино-5».

В пресс-службе областной прокуратуры уточнили, что надзорное ведомство установило, что на объекте, который датирован IX-X тысячелетием  до н. э., проводились земляные работы. На месте стоянки уже рыли траншеи под фундамент, забор и фекальную канализацию. На этом месте намечалось строительство индивидуального жилого дома. К сожалению, в некоторых местах культурный слой стоянки навсегда утерян.

В надзорном ведомстве также отметили, что ранее областной Службой госохраны объектов культурного наследия был выявлен факт проведения работ по строительству дома в нарушение действующего законодательства. Впрочем, ведомство, к которому сейчас масса нареканий, ограничилось лишь выдачей предписания об устранении нарушений закона.

В дело вмешался прокурор. Он внес представление в Службу госохраны. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования должностное лицо государственного органа привлечено к дисциплинарной ответственности.

Службой государственной охраны объектов культурного наследия в отношении жительницы района, производившей указанные работы, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Документы направлены для рассмотрения в городской суд Немана.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 991 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты