В Калининграде судно «Янтарь» готово к передаче заказчику

21.05.2015 13:20
   


В Калининграде судно «Янтарь» готово к передаче заказчику

Океанографическое исследовательское судно, построенное на заводе «Янтарь», будет передано ВМФ РФ 23 мая.

Судно прошло все необходимые испытания, в ходе которых подтвердило свои тактико-технические характеристики и показало штатную работу установленных систем и механизмов. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил пресс-секретарь Прибалтийского судостроительного завода Сергей Михайлов. Он напомнил, что 18-19 мая судно совершило контрольный выход в море с госкомиссией на борту, которая проверяла готовность судна к передаче заказчику.

Церемония подписания приемопередаточного акта и подъема флага на борту судна «Янтарь» состоится в субботу, 23 мая. По словам Сергея Михайлова, ожидается, что в ней примут участие главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков, представители Минобороны и руководства Объединенной судостроительной корпорации, куда входит и калининградский завод.

Добавим, «Янтарь» – головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Водоизмещение судна – 5,2 тыс. тонн, длина – 108,1 м, ширина – 17,2 м. Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в феврале 2009 года. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ «Янтарь», и названо в честь завода-изготовителя.