Минстрой утвердил новую форму единой платежки, включив туда плату за капремонт

08.06.2015 05:25
   


Минстрой утвердил новую форму единой платежки, включив туда плату за капремонт
Приказ ведомства и саму примерную форму квитанции "Российская газета" опубликовала в воскресенье, 7 июня.

Напомним, с прошлого года жители большинства регионов России сами перечисляют часть средств на ремонт своих крыш и подъездов, другая часть поступает из бюджетов разных уровней. Средний взнос по России составляет 6 рублей за квадратный метр жилплощади. Самые низкие взносы в Санкт-Петербурге - 2 рубля, самые высокие в Москве - 15 рублей.

Если раньше жители большинства регионов России, где уже собирают плату за капремонт, получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, газом, водой и теплом. В тех же областях, где взносы еще не собирают (например, москвичи начнут платить только с июля), в почтовые ящики опустят просто обновленные платежные документы. В Минстрое пояснили, что публикуемый документ и примерная форма платежки носят лишь рекомендательный характер.

Применять ее или нет - решат управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт. Как известно, деньги будут поступать на счет дома или регионального оператора. Кстати,  единая форма квитанции существовала и раньше. В каких-то регионах при наличии одного поставщика услуг уже давно используют именно ее.

Обновленная платежка стала более объемной и информативной. Как и раньше, она состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Есть справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт. Помимо появления новой строки, есть и другие изменения, но они носят чисто технический характер.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам «Российской газеты»
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 632 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты