Корреспондент Русского Запада едва не попался на удочку телефонных мошенников

08.06.2015 18:51
   


Корреспондент Русского Запада едва не попался на удочку телефонных мошенников

На телефон сотрудника редакции пришло SMS-сообщение: «Зачислен платеж 150.00 руб. через мобильный платеж системы оплаты QIWI».

Об одном из способов смошенничать рассказал несостоявшийся пострадавший:

"Поскольку ждать перечислений было не от кого, справедливо решил, что кто-то просто ошибся номером. И действительно, через час или два приходит новое сообщение: «По ошибке положила вам 150 р. Прошу, верните дочке на Мегафон: 8930…».

Что ж, - думаю, - бывает, надо будет не забыть вернуть деньги, жалко ведь ребенка. Но время было позднее, компьютеры выключены, и я отписался: «Хорошо, завтра перечислю, только напомните». На следующий день вспомнил об этом эпизоде уже ближе к обеду. Никаких напоминаний так и не пришло, и я задумался: «А с чего это я взял, что сообщение отправлено системой QIWI?» Посмотрел номер отправителя – «Tele2», сравниваю с номером «мамы» - почти точно такой же, отличается лишь несколькими последними цифрами. Так бывает, когда человек приобретает сразу несколько симок. Кроме того, вдруг осенило: а каким таким образом «мама» умудрилась «ошибиться», перечислив деньги вместо «Мегафона» на мой «Tele2», номер которого не имеет ну ничего общего с номером ее «дочери»?

Стало очевидно, что я имел дело с очередной формой мелкого жульничества. Некто вручную набирает сообщение, имитирующее уведомление одной из платежных систем. Затем, выждав некоторое время, злоумышленник с другого номера отправляет эсэмэску с просьбой вернуть деньги. А мы, как правило, люди добрые. А сумма, как правило, незначительная, не побуждающая проверять свой баланс.

А теперь - самое главное! Если вы получите вдруг подобное послание, вспомните, что ваш оператор сотовой связи должен выслать вам SMS-уведомление о пополнении баланса. Не надо кормить мошенников".

© Георгий Рижский, специально для Русского Запада

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 969 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты