СКР опроверг заявление омбудсмена по правам ребенка в Калининградской области Елены Батуриной

11.06.2015 23:45
   


СКР опроверг заявление омбудсмена по правам ребенка в Калининградской области Елены Батуриной
В официальном сообщении пресс-службы регионального Следственного комитета сказано, что следственными органами продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти четырех малолетних детей в Советске.

Напомним, в четверг, 11 июня, уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области назвала гибель детей в больницах региона итогом естественного отбора.

"Что касается девочки двух с половиной лет из Советска, то я видела, что написано в ее анамнезе: у нее остановки сердца были по несколько раз в год, - заявила уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Елена Батурина. - Медики боролись с естественным отбором все эти два с половиной года, они спасали ее. Это действительно серьезное заболевание. Когда идут обвинения, я выясняю каждый вопрос. Просто документы руками перебираю. Выясняется, что факты очень часто искажены. Когда шла эта кампания, никто ведь не сказал о том, что дети были нездоровы. Вместо этого просто заявлялось: “Врачи - убийцы”. Но я вам хочу сказать, что уголовное дело закрыто по четырем смертям".

В тот же день региональный СКР распространил сообщение, в котором сказано, что Советским межрайонным следственным отделом регионального Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное в марте 2015 года по факту гибели 4 малолетних детей, которые в 2014 - 2015 гг. лечились в ГБУЗ Калининградской области «Советская центральная городская больница».

В Следственном комитете напомнили, что поводом для принятия решения о возбуждении уголовного дела явилось обращение жителей Советска, опубликованное в СМИ 4 марта, о безответственности врачей при лечении малолетней девочки.

«…проведена проверка оказания медицинской помощи умершим, по результатам чего какая-либо оценка предотвратимости смерти одного из детей членами комиссии не дана, в отношении лечения двух других детей сделан вывод о том, что при своевременном и качественном оказании помощи их гибель можно было избежать», - говорится в официальном сообщении СКР.

В настоящее время следователем назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы для установления причин и давности смерти малолетних. «Кроме того, не окончены производства судебных экспертиз, по результатам которых экспертам предстоит ответить на вопрос, насколько качественно была оказана медицинская помощь детям в Советской центральной городской больнице», сообщает СКР по Калининградской области. Словом, расследование уголовного дела продолжается.

Заявление Батуриной вызвало резонанс в региональных СМИ и социальных сетях. Отреагировали и в Госдуме РФ. «Необходимо поставить вопрос о возможности с этической точки зрения занимать Татьяне Батуриной пост уполномоченного по правам ребенка», - заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Об этом сообщил официальный портал партии "Единая Россия". Однако спустя несколько часов заявление Алены Аршиновой бесследно исчезло с сайта партии власти. 

Спустя еще несколько часов страница с заявлением Алены Аршиновой вновь стала доступна для публичного просмотра.


© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1116 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты