МЧС: в Калининградской области начинается активизация клещей

14.06.2015 11:33
   


МЧС: в Калининградской области начинается активизация клещей
Пик укусов обычно приходится на май – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени.

В пресс-службе регионального управления МЧС корреспонденту напомнили, что клещи – переносчики клещевого энцефалита, болезни Лайма, ку-лихорадки и других недугов. Невакцинированным горожанам необходимо обязательно использовать средства личной защиты. Собственно, об этом нельзя забывать во время любого похода в лес.

«Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение», - рекомендуют в МЧС.

Далее снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита в лаборатории. Снятых клещей помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Напомним, всего с начала эпидсезона за медицинской помощью обратилось 754 калининградца, из них 284 ребенка до 14 лет. По данным лабораторного мониторинга, 8,6% клещей, поступивших на исследование от населения, оказались зараженными боррелиями (болезнь Лайма), 0,9% - вирусом клещевого энцефалита. Об этом рассказали корреспонденту Русского Запада в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, с начала эпидсезона всего было зарегистрировано 24 случая клещевого боррелиоза, один - клещевого энцефалита. 395 обращений о встрече с клещами на придомовой территории было зафиксировано с начала эпидсезона, 127 человек укусили в лесах, на садовых участках - 131 случай. Среди пострадавших от присасывания клещей с начала эпидсезона 261 человек – жители г. Калининграда, 53 – Балтийского района,37 – Черняховского района, 37 – Советского городского округа и т. д.

Акарицидную обработку провели на территории общей площадью 1277,3 га. Почти 120 проверок, которые организовало ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области", подтвердили качество проведенных обработок.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 359 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты