В Калининграде в немецком форту стартовала Высшая лига чемпионата России по шахматам

22.06.2015 01:31
   


В Калининграде в немецком форту стартовала Высшая лига чемпионата России по шахматам
Шахматы в старом форту
В историческом 5-м форту в Калининграде с торжественного мероприятия дан старт двум шахматным турнирам: IV этапу 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин. В фортификационное сооружение участники, гости и зрители приглашены Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках проекта «Шахматы в музеях».

В казематах бывшей немецкой крепости открыты выставки «Шахматы в годы войны 1941 – 1945» из собрания Музея шахмат и «Наша летопись», показывающая историю страны в годы войны через судьбы людей. В первый день в шахматы играли только зрители и юные воспитанники ДЮСШ по шахматам. На открытие пришло около 200 зрителей. И для них, и для участников турниров была проведена обстоятельная более чем часовая экскурсия по 5-му форту. Перед ней всех желающих угостили кашей из солдатской кухни. По завершении состоялась сама церемония открытия.

Генеральный директор фонда Тимченко Мария Морозова передала с установленной в форту сцены слова приветствия от имени учредителей фонда и пожелание спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы.

Министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков объявил о том, что властям в содружестве с Фондом Тимченко «вполне по силам провести в 2018 году в Калининградской области шахматную олимпиаду». «Я желаю, чтобы вы избегали цейтнотов и патовых ситуаций не только во время турниров, но и во всей своей жизни», - пожелал участникам О. Н. Косенков.

Старт непосредственно турниру дал заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации Александр Ткачёв. Он зачитал приветственную телеграмму президента РШФ Андрея Филатова и после исполнения мелодии гимна России объявил турнир открытым.

В мужском турнире заявлено участие экс-чемпиона мира по шахматам Александра Халифмана, чемпионов Европы Евгения Наера и Александра Мотылева, олимпийского чемпиона 1998 года Вадима Звягинцева.

В женском турнире сразятся за выход в суперфинал чемпионата России по шахматам вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская, руководитель шахматного клуба ТТЦ Останкино Эльмира Мирзоева и самая юная участница Высшей лиги Александра Мальцевская.

Сам турнир пройдёт в мотеле «Балтика» с 22 по 26 июня и с 28 июня по 1 июля по швейцарской системе в 9 туров. Общий призовой фонд – 5 миллионов рулей. Спортсмены, занявшие 1 – 5 места, получат право участия в суперфиналах.
27 июня в Музее Мирового океана в Калининграде гроссмейстеры проведут мастер-классы и сеансы одновременной игры для 50 юных шахматистов.

Видео с открытия:

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 723 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты