Совет Федерации упростил жизнь резидентам ОЭЗ в Калининграде

25.06.2015 10:46
   


Совет Федерации упростил жизнь резидентам ОЭЗ в Калининграде
Верхняя палата парламента одобрила закон, упрощающий таможенное администрирование на территории Особой экономической зоны, и уточнила сроки налоговых каникул для резидентов.

Закон предусматривает возможность временного хранения иностранных товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ ее резидентами, не только на базе так называемого уполномоченного склада, но и на собственных складах импортеров и экспортеров, которые должны быть соответствующим образом обустроены и оборудованы, чтобы обеспечить сохранность товаров и исключить несанкционированный доступ к ним посторонних лиц.

По мнению авторов законодательной инициативы, с принятием закона исключается промежуточное звено, следовательно, уменьшаются затраты, экономится время на перемещение товаров на промежуточный склад. Также будет установлен отдельный порядок совершения таможенных операций в отношении товаров Таможенного союза, перемещаемых морским транспортом с территории ОЭЗ на остальную часть России и обратно. Это, в свою очередь, упрощает перевозку грузов паромом из Калининграда в Санкт-Петербург. Теперь не надо дважды растаможивать товар, что сокращает затраты и экономит время предпринимателей на оформление грузов.

Новый закон также уточняет сроки налоговых каникул для резидентов ОЭЗ. Дело в том, что сейчас в соответствии с законом об ОЭЗ, первые шесть лет со дня включения юрлица в единый реестр резидентов для него действует нулевая ставка налога на прибыль и налога на имущество, затем еще 6 лет компания платит 50% налогов.

Между тем на сегодняшний день в Калининградской области около 70 предприятий оспаривают в судах время начала налогового периода. Дело в том, что налоговая же служба считает, что год регистрации и есть первый год налоговых льгот, а вот бизнесмены уверены, льготный период должен начинаться с 1 января года, следующего за тем, в котором предприятие было внесено в реестр резидентов. Дескать, иначе, если компания в конце или середине года зарегистрировалась, она теряет целый год этих каникул.

Сенаторы пошли навстречу предпринимателям. По мнению экспертов, увеличение налоговых каникул может привлечь в самый западный российский регион России дополнительные инвестиции.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 350 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты