Калининград обещает Путину янтарный Ренессанс

08.10.2012 00:00
   


В ответ на президентский наказ власти самого западного региона России готовят к 1 декабря стратегию развития отрасли, связанной с ископаемой смолой

ЧАСТНУЮ ДОБЫЧУ ЛЕГАЛИЗУЮТ?



«До 1 декабря текущего года мы разработаем стратегию развития янтарной отрасли нашего региона», - заявил министр по промышленности, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. Слова чиновника являются прямым ответом на поручение президента России Владимира Путина, о разработке программного документа по развитию янтарной отрасли самого западного региона страны. Сам глава государства обозначил приоритеты янтарного бумеранга для калининградской и российской экономик таким образом: в первую очередь необходимо навести порядок в лицензировании экспорта сырца. Частный бизнес сможет получать право на поставки минерала вне региона, только если добьется лицензий на добычу. И для этого как раз дадут «зеленый свет» на оформление прав пользования на землю с залежами янтаря. Разумеется, при условии возможного изъятия этих наделов в собственность государства. Попутно «силовикам» и работникам судебных органов дается отмашка на установление действенных мер ответственности за незаконную добычу янтаря.

Бизнесу, который захочет выйти в легальное поле отрасли упростят так называемую сертификацию происхождения товаров с использованием янтаря. Появился указ на основе глубочайших проблем отрасли на ее главном рубеже, в Калининградской области. Как реально обстоят дела с янтарем, и какие улучшения ситуации планируются на местах?

НАЛОГИ ВЕРНУТ В РЕГИОН?

90 % мировых запасов «солнечного камня» находится именно в недрах Калининградской области. При этом добываемый здесь янтарь реализуется в основном на экспорт. Правом на легальную разработку сырца пока обладает лишь госпредприятие «Калининградский янтарный комбинат». Есть в регионе и незаконные добытчики ископаемой смолы. Комбинат, да и нарушители закона о недропользовании, в совокупности добывают примерно 500 тысяч тонн янтаря в год. Львиная доля этого сырья уходит за пределы Российской Федерации. Как официально, так и незаконно. Такая сырьевая политика сложилась еще в годы СССР. Сегодня она узаконена. Ситуация усугубляется тем, налоги от деятельности «Калининградского янтарного комбината» не поступают в областной бюджет. Они утекают в Москву, на вполне легальных основаниях: комбинат находится в федеральном подчинении. В результате, янтарный край от своего главного богатства не имеет почти ничего. Недавно губернатор Калининградской области Николай Цуканов объявил, что намерен менять этот status quo. Каким образом, не объяснил. Будет очень хорошо, если это высказывание Николая Николаевича – не популистский жест, а реальное намерение. Отметим, в данный момент, на «слезах гелиад» (античное название янтаря) развились рынки Польши и Украины.

ЧИСЛО РАБОЧИХ МЕСТ УТРОЯТ

Еще одна необработанная грань янтарной проблемы янтарного края – низкий уровень трудоустройства местного населения в легальной части отрасли: «Сейчас занято около 2 тысяч 500 человек», - говорится на эту тему в «Стратегии социально-экономического развития Калининградской области до 2031 года».

- Мы создадим в янтарной промышленности до 7 тыс. рабочих мест, - выразил надежду министр по промышленности, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин . – Это должно произойти за счет возвращения балтийкого янтаря в регион, а стало быть - в Российскую Федерацию.

Но каким образом планируется утроить число местных янтарщиков? Не клонировать же их!

- Существует проект по вложению 3 млн. рублей в добывающую и в перерабатывающую отрасли, - добавил Чемакин.

ТАКИЕ СЛАДКИЕ «СЛЕЗЫ ГЕЛИАД»

Инвестиции, о которых говорит министр, вполне могут принести доход в ближайшие несколько лет. Дело в том, что наибольшая экономическая ценность алатырь-камня заключается отнюдь не в его ювелирных свойствах. Из сукцинита, как называют балтийский вид янтаря ученые, делают пропитку для железнодорожных шпал, дорогие лаки, канифоль для консервной промышленности и электроприборов по всему миру. Янтарная кислота применяется в фармакологии, полиграфии и сельском хозяйстве различных уголков нашей планеты. Если правительство области действительно вернет обработку, продажу и налоговые поступления от янтаря в наш регион, «золото пруссов» можно будет назвать живыми деньгами русской Прибалтики. Пока же ископаемая смола, которой более 44 млн. лет приносит довольно скромную, по сравнению со своим возрастом, прибыль. Минпром Калининградской области оценивает ее так: «От всех участников янтарного бизнеса за 2011 год в бюджеты всех уровней поступило около 220 млн. руб».

МОНОПОЛИЯ - С XIII ВЕКА



Первым монополизировал янтарную отрасль Тевтонский Орден, захвативший Пруссию в XIII – XIV вв. Лимиты, наложенные завоевателями на древнейшую традицию сбора «солнечного камня» пруссами только «подогрели» интерес покоренных язычников к этому делу. Язычники уже знали о баснословной ценности ископаемой смолы с их берегов в других странах. Чем жестче становился рыцарский диктат новых хозяев Пруссии, тем больше стремления вызывал процесс добычи янтаря.

К 1410 году для упорядочения своего нового бизнеса Тевтонский Орден учреждает специальную организацию, аналогичную современному министерству. Позже ее назовут Янтарной палатой Пруссии, при которой учредят Янтарные суды. Но уже в зачаточной форме эта административная структура имела свой замок – Лохштедт (ныне – окрестности города Приморск Зеленоградского района Калининградской области), попечитель которого обладал рангом бернштайнмейстера (от нем. bernstein – янтарь). Он контролировал все, что было связано с янтарем почти по всему морскому побережью Самбийского полуострова. Еще одной задачей бернштайнмейстера было сделать так, чтобы все ископаемые поставлялись в одном направлении – к маршалу Тевтонского Ордена. Его прибыль с продажи сырца, скажем во Фландрию, могла доходить до 25 % от стоимости необходимых для этого транспортных и торговых операций.

ЗА ЯНТАРЬ ВЕШАЛИ

На самых высоких прибрежных обрывах тевтоны установили виселицы, специально для пруссов, нарушивших янтарную монополию. Петли этих голгоф редко оставались пустыми. Скрип просоленных морским ветром веревок и раскачивающиеся на них тела наводили ужас на тех, кто еще желал вернуться к ремеслу отцов и дедов. Следуя выбранной однажды идеологической тактике, тевтоны старались организовывать такие лобные места на языческих капищах, попутно пытаясь отвратить пруссов от их исконных верований. Самое известное подобное место – гора Гальтгарбен (Гора висельников, высота – 111 метров над уровнем моря, Переславское сельское поселение Зеленоградского района) – занято военной частью.

В XVI в, после распада Тевтонского Ордена, монополия на янтарь переходит к светскому государству – Пруссии. Янтарная палата, а следом - Янтарный суд, переносятся в замок Гермау (поселок Русское Зеленоградского района).

В XVII-XVIII вв. началось строительство больших шахт по добыче янтаря из грунта в окрестностях Пальмникена (Янтарного), ставшего потом мировой столицей добычи ископаемой смолы.

Во второй половине XIX в корабельный юнга Фридрих Штантин и купец Морис Беккер организуют мощнейший концерн по промышленной разработке янтаря. Паровые экскаваторы фирмы «Штантин и Беккер» перемалывают побережье Пруссии, извлекая из грунта до 75 тонн сырца за один сезон. Именно за этим ископаемым в Пруссию начали съезжаться негоцианты с самых разных уголков Нового и Старого Света. Представители крупной буржуазии желали наблюдать за погрузкой, находясь рядом с карьерами, но приличных гостиниц там не было. Так янтарная отрасль положила начало гостиничному бизесу Пруссии. Первый приморский отель VIP-класса построили Морис и Беккер. Он находился в Пальмникене. К 2013 году он будет восстановлен и примет новых постояльцев.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев