Калининград: рожденный 4 июля

04.07.2015 08:28
   


Калининград: рожденный 4 июля
Есть такая примета: 4 июля в Калининграде всегда солнечно.

Ровно 69 лет назад бывший немецкий город Кёнигсберг был переименован в Калининград. Соответственно, Кёнигсбергская область стала Калининградской. Собственно, с этой даты и началась современная топонимика в самом западном регионе России.

Однако по порядку. 4 июля 1946 года Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград. Это произошло сразу после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина. Именно в его честь и был назван город, где Михаил Иванович никогда не бывал.

Впрочем, в советской топонимике такое случается, и сегодня подрастающее поколение даже и не знает, чем в истории СССР Калинин отметился. Примечательно, что на карте страны уже были города Калинин (ныне - Тверь) и Подмосковный Калининград (ныне - Королёв).

О переименовании Калининграда сейчас говорить, думается, не стоит. Слишком много копий было на этом сломано. Однако стоит напомнить, что до 2010 года Калининград имел статус исторического поселения, но приказом Министерства культуры России от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён.

Калининград был признан лучшим городом России в 2012, 2013 и 2014 годах. Конечно, если доверять рейтингу журнала «Коммерсантъ». Регалий, словом, у города хватает, а еще есть такая народная примета – 4 июля в Калининграде всегда солнечно.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 692 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты