Калининградцы попытаются закупать лекарства в обход Москвы

14.07.2015 15:25
   


Калининградцы попытаются закупать лекарства в обход Москвы
14 июля исполняющий обязанности калининградского губернатора заявил, что на вверенной ему территории медикаменты на 30-40% дороже, чем в ближайших государствах Евросоюза. По словам того же представителя властей, поручение Президента РФ о замещении импорта медикаментов в регионе исполняется. Но как, если одни и те же иностранные лекарства на прилавках российского эксклава и соседней Польши стоят по-разному?

"Эти поручения выполняются всеми теми, кто за это отвечает, - заявил исполняющий обязанности губернатора Калининградской области. - А мы сегодня говорим: если 99% импортных лекарств к нам привозят через склады Москвы и Санкт-Петербурга и эти медикаменты стоят дороже, то почему мы не можем приобрести этот товар напрямую у производителей, в тех же странах?
Мы не против российских лекарств. Мы двумя руками за, если они есть... 

И я не собираюсь спорить ни с какими министерствами, а просто пытаюсь решить задачу: снизить цены на лекарства".

Глава региона предположил, что его подчиненные попытаются поставить эксперимент с контрольной закупкой лекарств в течение недели. Речь именно о препаратах, имеющих российские сертификаты.

"Возможно, не получится, но просто я хочу знать, в каком месте проблема, - добавил глава региона. - Вот вы, обычный человек, задаете мне вопрос: почему мы покупаем лекарства на складах в Москве, но не можем приобрести дешевле на 30%-40% на заводе-изготовителе? Я тоже хочу получить ответ на этот вопрос. У нас много что запрещено, но Особая экономическая зона в России одна - Калининградская область".

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 927 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты