Прокуратура: администрация Зеленоградска нарушила закон

21.07.2015 18:48
   


Прокуратура: администрация Зеленоградска нарушила закон

21 июля стало известно о судебном иске калининградского межрайонного природоохранного прокурора. Он требует признать действия администрации Зеленоградского городского поселения незаконными.

Протест природоохранной прокуратуры вызван выдачей компании “Аркадия” (бывшая “Порт Авто” – прим. Русского Запада) разрешения на строительство  дома отдыха на приморской дюне по ул. Гагарина. Прокурор требует признать разрешение недействительным. Об этом Русскому Западу сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области. Между тем, по данным природоохранного прокурора, сомнительную аренду данного участка власти Зеленоградска продлили до 2 июня 2016 года.

По данным прокуратуры, проект дома отдыха не имеет заключения государственной экологической экспертизы, притом что оно необходимо для любой стройки на курортах федерального значения, к которым относится и Зеленоградск (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.1999). Защитная дюна приморского города также относится к юрисдикции Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". 

Соответственно, нарушены требования федерального законодательства. Удар пришелся и по городским законам. Стройка отеля на авандюне противоречит правилам землепользования и застройки городского поселения. Участок - в зоне естественного ландшафта. Градостроительные регламенты не  предусматривают там объектов капитального строительства.

“Земельный  участок находится в береговой зоне, в зоне лечебных пляжей первого пояса горно-санитарной охраны курорта Зеленоградск, - уточнили в Калининградской природоохранной прокуратуре.  – Участок имеет режим  использования, которым запрещается проживание и осуществление всех  видов деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и  использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий”.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 39 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты