"Палаточники" Калининграда: продление аренды на 25 лет даст стабильность

22.07.2015 19:26
   


"Палаточники" Калининграда: продление аренды на 25 лет даст стабильность
22 июля представители Федерации малого и среднего бизнеса города Калининграда встретились с властями города и региона. Совещание бизнесменов с главой эксклава и мэром проходило при участии руководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы. Итог совещания – обещания властей не передвигать “палаточников”, ларьки которых вдали от протокольного маршрута Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Официальный представитель бизнесменов остался не в восторге от таких результатов, хотя в лоб ругать губернатора не стал.
“Наша федерация несколько работает над решением вопроса о продлении договоров аренды киосков, - заявил председатель президиума Федерации малого и среднего бизнеса города Калининграда Владимир Дианов. – На тот срок, на который нам обещали 6 лет назад, договоры аренды нам не продлевают”.

Губернатор Калининградской области, по словам Дианова, обещал, что продлит договоры аренды безо всяких условий на 25 лет.

“На данный момент эта проблема не решена, - продолжил председатель президиума Федерации малого и среднего бизнеса города Калининграда. – На совещании у губернатора показывали некоторые киоски. Какие они страшные и ужасные. Но люди зачастую не вкладывают деньги, потому что они не имеют на руках нормального долгосрочного договора аренды с администрацией Калининграда. При этом большое число киосков уже было заменено. Но и они не получают продления на 25 лет”.

Исключение - компании, которые, по словам Дианова, составляют очень ограниченный круг.

“За 9 последних лет мы обращались ко всем, к кому только возможно, Антимонопольная служба завела дело, прокуратура завела дело, но глобально проблема не решена, - заверил журналистов калининградский представитель объединения малого и среднего бизнеса. – Сейчас звучат заявления, что у нас скоро Чемпионат мира по футболу, к которому все должно быть замечательно.
Чемпионат будет проходить несколько дней. Нам – сейчас жить, и в дни чемпионата, и после него. ЧМ-2018 был сегодня, а завтра его нет. А нам здесь работать. 
После закрытия массы предприятий в Калининградской области у нас огромное количество безработных. Продление договоров аренды для киосков могло бы дать какую-то стабильность широкому слою населения”.

Впервые власти Калининграда всерьез заговорили о замене киосков к 750-летию города. Предприниматели начали приводить свои устаревшие киоски в порядок.

“МУП “Муниципальная собственность” в этом активно помогало, киоски поменяли почти во всем городе, без всякого шантажа, - сказал Дианов. – После этого новый дизайн предлагался властями еще три или четыре раза. Но ты можешь вложить в это сколько угодно денег - и получишь от ворот поворот. Характерный пример – киоски у “Быков” (скульптура “Борющиеся зубры” – прим. Русского Запада).
Стоит несколько ларьков. С двух сторон - киоски прессы. Им продлили аренду на 25 лет. В центре - точно такие же киоски, но их выгоняют. 

В договорах есть просьба, чтобы киоски были заменены, но механизма этой процедуры нет. С обычным владельцем киоска просто не ведут диалог”.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 124 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты