Литва – не для калининградских собак

26.07.2015 14:46
   


Литва – не для калининградских собак
В одном из номеров газеты «Русский Запад» речь шла о калининградском велопутешественнике Александре Морозове и его поездках по области.

За последние несколько лет Александр исколесил практически всю Европу, включая Скандинавию. И очень часто в путешествиях его сопровождает четвероногий друг – собака достаточно редкой породы, самоедская лайка Санни, которая едет в специальной прицепной коляске. Границу друзьям пересекать приходится часто, поэтому все документы давно приведены в полное соответствие требованиям Евросоюза: и паспорта, в том числе на собаку, и визы, и регистрационный сертификат с номером чипа, соответствующий нормам ISO.

Поэтому, прокатившись без приключений на прошлых выходных в Польшу, решили в текущие, субботу и воскресенье, съездить в Клайпеду на праздник День моря, справедливо считая, что таможенные нормы едины для всех стран единой Европы.

Однако, как выяснилось на литовской границе, – не для всех. Неприятный сюрприз преподнес Александру начальник смены с жетоном 0667 литовского погранпункта, заявивший, что на обложке «собачьего паспорта» нет… знака Евросоюза, а посему документ неприемлем. Причем ни INTERNATIONAL VETERINARY CERTIFICATE со всеми прививками, номером чипа и фотографией собаки, ни аргументы о беспрепятственной предыдущей поездке в Польшу на служащего впечатления не произвели: Польша, мол, не Литва!

По словам Саши, с ним разговаривали как с человеком третьего сорта – цинично, свысока. При этом, как подчеркнул Александр, сами литовские пограничники пытались урезонить начальника, что документы правильные.

В конце концов, так и не дав вразумительных разъяснений, в соответствии с какими приказами или законами Литва не признает международный сертификат, действующий в других странах ЕС, документы вернули, и друзья, потеряв целый субботний день и, конечно, настроение, вернулись в Калининград. И теперь задаются вопросом: что это было? Просто человеческий фактор или продуманная демонстрация своего хамского отношения к соседям? 

"В понедельник, - заявил Александр, - обязательно обращусь в литовское консульство за разъяснениями. А пока такое чувство, что об меня просто вытерли ноги…" 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 584 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты