Детки в клетке и верблюд: осада замка Мальборк глазами калининградцев

27.07.2015 18:27
   


Детки в клетке и верблюд: осада замка Мальборк глазами калининградцев
Детей возили в клетке
24 - 26 июля в крупнейшем кирпичном замке Восточной Европы - Мариенбурге - прошел международный фестиваль исторической реконструкции. У стен рыцарской цитадели побывала и корреспондент Русского Запада. Зрителей в этом году в польском городе Мальборке собралось не меньше, чем на реконструкции Грюнвальдской битвы. На фестивале лил дождь, жарило солнце, дул ветер, звенели мечи и трещали шлемы.
   
Организаторы масштабного события сразу предупредили о том, что инсценировки исторической баталии 600-летней давности (когда победоносные войска короля Владислава Ягайло двинулись в направлении крепости крестоносцев из-под Грюнвальда - прим. Русского Запада) не состоится. Заменой стали спортивные бои рыцарей, которые в деревянных рингах показывали всем свою силу и умение владеть мечом, конный турнир и турнир по стрельбе из лука.

Программа на все три дня праздника была одинаковая. А вот погода - чересчур изменчива. Первый день радовал гостей мероприятия жаркими лучами солнца. Зрителей оказалось ничуть не меньше, чем на реконструкции Грюнвальдской битвы. Во второй и третий день косой мелкий дождь то заканчивался, то сменялся сильным ливнем и ветром, то снова прекращался - и выходило солнце.

всадник.JPG

На праздник съехались не только польские клубы реконструкторов, но и зарубежные команды – всего около 400 человек. Среди гостей можно было услышать речь на немецком, французском, китайском, русском, испанском языках: мероприятие по-прежнему пользуется популярностью не только среди поляков.

Кстати,
в этом году упор был сделан на развлечения самых маленьких гостей: театр для детей, детский огород и детская площадка, конкурсы и турниры для ребятни. Маленькие рыцари и принцессы оказались в полном восторге. 

На мероприятии можно было не только посмотреть интересную развлекательную программу, но и вкусно поесть. Поляки лишний раз показали, как любят необычное, на первый взгляд, блюдо смалец: вытопленный из сала жир, который густо намазывают на хлеб, щедро сдабривают солью или перцем и сверху кладут соленый огурец. Оказалось, бутерброд - на любителя, но весьма съедобен. Также в многочисленных торговых рядах можно было найти традиционный копченый сыр, невероятных размеров хлебные буханки, польские похлебки - например журек (суп в хлебе - прим. Русского Запада) и другие. Кстати, горячий копченый сыр можно было попробовать с малиновым вареньем. Праздник закончился традиционной ночной экскурсией по замку, но на нее сил хватило далеко не всем. 

Орденский замок Мариенбург (Мальборк)

Заложен в 1274 году

Основан Тевтонским (немецким) орденом 

Крупнейшая средневековая кирпичная цитадель в Восточной Европе

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Состоит из 4 млн 480 тысяч кирпичей

Гмина Мальборк входит в зону Малого приграничного передвижения, безвизовую для жителей Калининградской области. 

верблюд.JPG

© Информационное агентство Русский Запад

 © Фото: Анна Михайлова
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 114 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты