Россияне отправились к крепости Осовец

06.08.2015 10:49
   


Россияне отправились к крепости Осовец
Реконструкция "атаки мертвецов"
6 августа группа россиян из Калининградской области выехала в Польшу, чтобы почтить память русских воинов, которые погибли при защите крепости Осовец, в августе 1915 года. В Подляское воеводство Польши отправились историки, участники клубов военной реконструкции, а так же представителей общественных организаций и национальных объединений.

"Событие приурочено к 100-летию обороны Осовца в годы Первой мировой войны, а именно к третьему штурму ключевой Сосненской позиции, который состоялся 6 августа 1915 года, - пояснили в пресс-службе правительства Калининградской области. - В этот день германцы с помощью газовой атаки попытались взять ключевую Сосненскую позицию. Под воздействием отравляющих веществ из строя выбыло более 1500 защитников этой небольшой крепости. Однако благодаря мужеству и героизму русских солдат, а также легендарной контратаке 13-й роты 226-го Земляндского полка подпоручика Владимира Котлинского планы противника были сорваны, нападающие - отброшены с занятых рубежей. Выездное мероприятие организует Российское военно-историческое общество при поддержке Багратионовского военно-исторического клуба и администрации Гвардейского городского округа Калининградской области. Маршрут пройдёт через Багратионовск – Кентшин – Гижицко – Осовец и обратно, в Калининград".

Наиболее трагический эпизод обороны крепости Осовец вошел в историю и культуру как "атака мертвецов". После немцкой газовой атаки часть русских бойцов поднялась против наступающих германцев и обратила их в бегство.



(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?