31.08.2015 12:24
На встрече регионального Минстроя со строителями были рассмотрены поправки в федеральный закон о долевом строительстве.В ходе встречи врио министра строительства Михаила Викторова с крупнейшими региональными застройщиками стало известно, что основная работа по будущему долевого строительства пойдёт в рамках четырёх ключевых направлений.
Первое касается ужесточения требований к финансовому состоянию организаций, привлекающих средства дольщиков.
Второе предлагает изменить механизмы привлечения денег граждан на строительство жилья - например, прописать, с какого этапа возведения здания и в каком объёме можно брать средства дольщиков.
Третье направление связано с выработкой реально действующих механизмов исполнения застройщиками гарантийных обязательств в течение пяти лет после ввода их объекта в эксплуатацию.
Также предлагается обязать застройщиков вступать в единую саморегулируемую организацию или страховать ответственность за неисполнение их обязательств с экономически обоснованными ставками.
"Поскольку Калининградская область в последнее время добилась успехов в сфере жилищного строительства и стройка у нас является локомотивом социально-экономического развития, мы хотим, чтобы голос нашего региона был услышан. Для этого необходимо выработать обдуманную консолидированную позицию, которая по максимуму учтёт интересы дольщиков и при этом не "задушит" строительный бизнес», - заявил врио министра строительства Михаил Викторов.
В свою очередь, застройщики предложили внести изменения в закон о банкротстве, согласно которым все права на недострой автоматически переходят гражданам, вложившим средства.
Отметим, в настоящий момент в России обсуждение о будущем долевого строительства в стране идет на самом высоком уровне. Каждый регион может на данном этапе предложить пакет поправок, повлияв на итоговое решение. Напомним, 26 августа
Русский Запад сообщил, что в России
начала действовать единая база данных с исчерпывающей актуальной информацией о выданных всеми саморегулируемыми организациями страны допусках. В первую очередь в регионе проверят участников строительства объектов ФЦП.
© Информационное агентство Русский Запад