Генеральная прокуратура Литвы передала дело Юрия Меля в суд

31.08.2015 17:04
   


Калининградца задержали 12 марта 2014 года в Литве по подозрению в деле о событиях января 1991 года, когда танки штурмовали Вильнюсскую телебашню.

По сообщению DELFI, информацию о передаче в суд дела о событиях 13 января 1991 года в понедельник, 31 августа, предоставил генпрокурор Дарюс Раулушайтис.

Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным литовской стороны, он находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. В тот трагический день, в ночь на 13 января 1991 года, у стен телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разной степени тяжести.

Генпрокуратура Литвы объявила, что подозреваемыми по данному делу проходят в общей сложности 69 человек.

Офицер Юрий Мель несколько раз подавал жалобу по поводу продления меры пресечения, однако каждый раз Апелляционный суд Литвы отказывал в ее удовлетворении.

Последний раз суд счел решение Вильнюсского окружного суда от 8 июня, по которому арест подозреваемого продлен еще на 3 месяца, обоснованным и законным.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: DELFI (K.Čachovskionuotr.)