США подозревают в шпионаже судно, построенное в Калининграде

04.09.2015 09:52
   


США подозревают в шпионаже судно, построенное в Калининграде
Российское океанографическое исследовательское судно «Янтарь» было замечено в районе американской военно-морской базы Кингс-бей.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Free Beacon, за российским судном, которое движется в сторону Кубы, следят американские корабли, самолеты и спутники. В Пентагоне считают, что «Янтарь» собирает разведданные.

Впрочем, их опасения вполне обоснованны. Научный корабль Балтийского флота оснащен самыми современными глубоководными аппаратами и оборудованием для резки кабелей. Ранее Русский Запад сообщал, что обитаемые аппараты и роботы судна "Янтарь", построенного в Калининграде, пройдут испытания вдали от родной Балтики. Об этом стало известно 10 августа, когда новый научно-исследовательский вымпел Балтфлота вышел из базы Балтийского флота.

Из Балтийска "Янтарь" взял курс на Атлантику. В центре глубоководных испытаний - обитаемые аппараты «Русь» и «Консул», а также необитаемые спускаемые аппараты, которые находятся на борту детища Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь".

Добавим, "Янтарь" – головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Водоизмещение судна – 5,2 тыс. тонн, длина – 108,1 м, ширина – 17,2 м. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ «Янтарь», и названо в честь завода-изготовителя.

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото из архива Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 26 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты