Казна не справится со стройкой “Пост-замка” в Калининграде

11.09.2015 17:41
   


Казна не справится со стройкой “Пост-замка” в Калининграде

Огромная квадратная пустотелая надстройка из золотого стекла - такое продолжение Дома советов в Калининграде спроектировал бронзовый итальянский призер конкурса “Пост-замок”. Об этом стало известно по итогам объявления победителей в международном состязании градостроительных проектов.  

Внутри золотого куба на Доме советов проектировщики предлагают разместить некий центр творчества и философии. То есть на дне объема якобы зацветут философские сады. Над ними должна распахиваться крыша – к звездному небу. Почти по цитате Канта о звездном небе.

Итальянские авторы золотого куба предлагают не воссоздавать замок вообще. Реставрировать и законсервировать подвалы - вот их решение проблемы тевтонской цитадели.

“Чтобы осталась память о тяжелых событиях, - прокомментировал директор некоммерческого партнерства “Сердце города” Александр Попадин.  – А рядом – новый Парфенон” (в виде золотого куба – прим. Русского Запада)”.

При этом Попадин заметил: “Мы выбрали этот проект не для того, чтобы его строить, а чтобы думать над ним”. 

Какая из четырех концепций архитекторов-победителей войдет в генплан Калининграда, неизвестно. Сотрудники правительства Калининградской области уже дали понять, что даже абсолютная победа в конкурсе “Пост-замок” не означает реализации проекта на 100%. Вопрос еще и в том, кто будет платить за возведение правительственно-выставочного комплекса. Глава региона выступает за частно-государственное партнерство. Тем более что казна региона просто не справится с таким объектом.  

“Я ни разу не говорил, что мы планируем строить такой огромный комплекс за бюджетные деньги”, - заявил исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 482 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты