Ректор КГТУ: необходимо сократить количество учащихся в вузах

29.10.2015 18:05
   


Владимир Волкогон также считает, что зарплата в 50-70 тысяч рублей не способна заинтересовать молодых специалистов заниматься наукой или работать в калининградском вузе так, как предоставление жилья.

В четверг, 29 октября, в стенах технического вуза прошел Калининградский кадровый форум, участниками которого стали представители банковской сферы, строительной отрасли, кадровых агентств, рекламы и многие другие.

Главной темой форума стало обсуждение нескольких насущных проблем, в частности трудоустройство выпускников вузов, подбор персонала в крупные компании и информирование выпускников о вакантных местах в этих компаниях.

- Нужно не выхватывать с советского времени все то хорошее, что было, а законодательно подкреплять в первую очередь социальной защитой – подъемные, переезд до места работы, предоставление жилья, гарантированная зарплата и так далее. Если все это будет прописано, тогда не надо будет заниматься принудительным трудоустройством. Кто это должен сделать – работодатель или государство? Я считаю, и те, и другие, - рассказал на форуме ректор КГТУ Владимир Волкогон. – Мое мнение такое: даже заработная плата в 50-70 тысяч рублей не привлечет лучшие умы и лучшие мозги молодежи для работы в профессорско-преподавательском составе университета или в науке. Нужен государственный подход к обеспечению жильем такого контингента. Тогда можно привлечь лучших.

На форуме отметили, что, по недавно проведенному исследованию, 71% выпускников калининградских вузов не знают, куда пойдут работать, в то время как старшеклассники вполне четко осознают, что хотели бы остаться после университета в Калининграде, и полностью рассчитывают на собственные силы.

Директор по персоналу группы компаний «Содружество» Инга Гордиенко отметила, что большинство школьников и студентов просто не знают об их компании и предоставляемых карьерных перспективах, так как они работают не на розницу.

- Мы звоним в школы и приглашаем классы к нам на предприятия – проводим для детей экскурсии, все рассказываем и показываем, но звоним именно мы, а не учителя и преподаватели, - рассказала Инга Гордиенко. – У нас крупная компания, которая работает и в странах СНГ, Южной Америке, штаб-квартира находится в Люксембурге. Мы ищем специалистов в Калининградской области, но если не находим – везем из других российских регионов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Особенно москвичам нравится в Калининграде, и они не хотят переезжать куда-то даже при условии повышения. Нужно донести до ребят, что огромный карьерный шанс предоставляет сам регион и здесь можно найти хорошую работу.

В свою очередь, Владимир Волкогон отметил, что все больше выпускников уходит в частные компании и не стремится заниматься наукой.

- Да, преподаватели получают не такую высокую зарплату. Ставка доцента в нашем вузе составляет 10-12 тыс. руб. Те, кто занимается наукой, получают и 100 тыс. руб., и больше, но таких единицы. Преподавателю проще взять несколько ставок в разных вузах, чем заниматься наукой, - сказал ректор КГТУ. -  Необходимо усилить, в том числе через СМИ, акцент на популяризацию рабочих профессий. Также необходимо сократить количество учащихся в вузах, благодаря чему должно повыситься качество высшего образования.

Генеральный директор HR-агентства «Персонал-Янтарь» Геннадий Матюк отметил, что в Калининградской области планируется создать Балтийский кадровый кластер. Реализация проекта займет три года – с 2015 по 2018 год. За это время проект должен пройти три цикла.

- Ключевым участником в структуре кадров является работодатель. Второй ключевой участник - это студент, молодой специалист. И, безусловно, кадровые эксперты, кадровые агентства. Нам бы очень хотелось, чтобы в течение 3 лет в рамках нашей площадки произошло некое объединение этих трех ключевых участников, - отметил Геннадий Матюк. 

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 485 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты