Против «Платона»: в Тюмени и Нижнем Новгороде дальнобойщики перекрывают трассы

20.11.2015 11:38    © Фото: PRO город - Нижний Новгород.
   


Акция на московской трассе в Нижнем Новгороде.

Водители большегрузных автомобилей в Тюменской области продлили сегодня, 20 ноября 2015 года, акцию протеста против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон». Об этом сообщает РБК.

Акция была начата 15 ноября, в день введения в действие системы «Платон». Её планировалось завершить 20 ноября. «Мы против системы «Платон». Пока её не отменят, мы в рейсы по федеральным дорогам не выйдем», - цитирует РБК Тюмень одного из членов инициативной группы дальнобойщиков Андрея Ковкова. По данным РБК Тюмень, «за пять дней фуры в городе не сдвинулись с места». На площади Единства и Согласия в Тюмени активисты водительского движения проводят митинг против «Платона». Они ожидают около 500 участников – дальнобойщиков и неравнодушных горожан. 11 ноября 2015 года тюменские дальнобойщики проехали колонной по Объездной дороге Тюмени, протестуя против взимания платы с грузовых машин весом свыше 12 тонн.

Как сообщает портал fishki.net, вчера, 19 ноября 2015 года, в знак протеста перекрыли трассу на Москву дальнобойщики Нижнего Новгорода. Чтобы не дать проехать другим, три фуры заняли все три полосы движения, двигаясь со скоростью около 20 километров в час. На посту ГАИ грузовики были остановлены, водители - оштрафованы.

Обеспокоенность новой системой взимания платы с фур высказала и отраслевая организация «Руспродсоюз», объединяющая производителей и поставщиков продовольственных товаров. В обращении на этой неделе «Руспродсоз» просит предприятия розничной торговли воздержаться от выставления предусмотренных договорами штрафов за недоставку с 15 ноября 2015 года в Москву и Московскую область, а также из региона продуктовых товаров.

Ассоциация наряду с другими отраслевыми союзами направила в Правительство РФ предложение о введении отсрочки вступления в силу статьи 31.1 Федерального закона 237-ФЗ «Об автомобильных дорогах» и ряда подзаконных актов, в соответствии с которыми с 15 ноября 2015 года за проезд грузовых автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам предусмотрено взимание платы по системе «Платон» в счет возмещения вреда, наносимого данным дорогам.

В Калининградской области ГИБДД пока воздерживается от наложения штрафов за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Об этом «Русскому Западу» сообщил начальник ГИБДД по г. Калининграду Марат Хасазанов: указаний штрафовать нет.

Водители-дальнобойщики Калининградской области не поддержали всероссийскую акцию протеста и пока не высказывают намерений принять участие в акциях протеста против системы «Платон».