Потери ритейла из-за работы "Платона" составили от 1% до 9% по всем категориям товаров

21.11.2015 15:15
   


Потери ритейла из-за работы "Платона" составили от 1% до 9% по всем категориям товаров
В первые дни до 20% поставок молочной продукции ежедневно не доходило до складов и магазинов.

Технические сложности, связанные с произвольным списанием средств со счетов транспортных компаний в системе "Платон", необеспеченностью 90% участников рынка бортовыми устройствами, некорректным отображением фактического пробега, в сочетании с высокими штрафами могут привести к срывам поставок на продовольственный рынок. Эти неутешительные заключения делают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Такие выводы содержатся в письме Союзмолоко, адресованном премьер-министру России Дмитрию Медведеву, передает "Интерфакс". 

По данным союза, напряжение на рынке с каждым днем усиливается, а переработчики сталкиваются с дефицитом транспорта на рынке для доставки немолочного сырья, ростом тарифов на перевозку сырого молока и готовой продукции на 15%. 

Под требование уплаты транспортного сбора попадает более 90% молоковозов, доставляющих сырое молоко на перерабатывающие заводы. При этом в первые дни работы системы "Платон" от 12 до 20% поставок молочной продукции ежедневно не доходило до распределительных центров, складов и магазинов, подсчитали в Союзмолоко.

По оценке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), с 16 по 19 ноября недопоставки только в категориях сахара и его заменителей, макаронных изделий, а также снэков и косметики составили от 3 до 9% от запланированного объема.

Потери в категориях хлеба и хлебобулочных изделий, сухарей, чая, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, яиц, рыбы и рыбных товаров, детского питания, муки, алкогольных напитков, продукции для животных составили от 1% до 3%. 

Ритейлеры недополучили до 1% кондитерских изделий, бытовой химии, плодоовощной продукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. 

Общие потери товаров из-за введения новой системы составили от 1% до 9% в зависимости от категории товаров.

По опасениям АКОРТ, эти данные уже к понедельнику могут измениться, так как оценивались результаты только первых нескольких дней работы системы.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 921 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты