Конец сладкой жизни

21.11.2015 15:50    © Фото: Денис Зайцев-Болотников
   


Отечественные производители шоколада столкнулись с ростом мировых цен на какао-сырье при одновременном импорте какао-продуктов в Россию.

В октябре цены на шоколад повысились почти на 40%, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В то же время рост издержек для отечественных производителей это не покроет, так как у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья, - с начала 2015 года цены на какао-продукты только растут, одновременно импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. 

Так, за январь - сентябрь 2015 года импорт какао-сырья сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6% - до 26,2 тыс. тонн, а импорт какао-масла (15%) - до 22,5 тыс. тонн.

"Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции - снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится", — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

В то же время в России продолжается рост цен на кондитерские изделия. В октябре 2015 года в наибольшей степени подорожание коснулось шоколада - на 40%, на карамель — на 33,4%. Меньше пострадали торты и пирожные, цены на которые выросли на 15,1%, кексы, рулеты — на 18,5%. 

Елизавета Никитина при этом считает, что пока потенциал роста цен полностью не исчерпан и до конца 2015 года цены продолжат расти. 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Были ли вы хоть раз на концерте в "Янтарь холле"?

    Ян.JPG

Проголосовало 400 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты