Продавец, не выполнивший обязательства из-за роста курса валют, выплатит компенсацию клиентке и заплатит стотысячный штраф

27.11.2015 15:15
   


Жительница Калининграда отсудила у фирмы более 305 тысяч рублей за непоставленную мебель.

В ноябре прошлого года женщина заключила с магазином «Добрая мебель» договор купли-продажи мебели и внесла аванс в сумме 70 тысяч рублей. Магазин обязался до 10 января 2015 года изготовить и доставить товар, но этого не произошло. Продавец не выполнил своих обязательств и сослался на экономический кризис. Дескать, в связи ростом курсов валют изготовитель поднял цену на 20 тысяч рублей. Женщине предложили забрать аванс или сразу заплатить оставшуюся сумму по договору в размере 80 тысяч рублей, а при передаче товара — еще 20 тысяч рублей. Женщина внесла деньги.

Спустя время она узнала, что к выполнению ее заказа никто не приступал. Словом, не дождавшись мебели, женщина обратилась в суд.

В пресс-службе областного суда пояснили, что в итоге с фирмы взыскали 150 тысяч рублей, 36 тысяч рублей в виде неустойки, 3,3 тысячи — в виде процентов за пользование деньгами, 8 тысяч — в качестве компенсации морального вреда, 10 тысяч рублей — в качестве компенсации расходов на адвоката. Кроме того, магазин обязан уплатить штраф в сумме более 98 тысяч рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 912 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты