"Профиль": Калининградская область - в топ-10 доноров федерального бюджета

08.12.2015 11:37    © Фото: Алексей Шабунин
   


"Профиль": Калининградская область - в топ-10 доноров федерального бюджета

Журнал «Профиль» впервые опубликовал рейтинг российских регионов. В первую десятку (7-е место) доноров федерального бюджета вошла Калининградская область, которая в период с января по август 2015 года отдала Кремлю и Белому дому 61,4% своих доходов. Всего только 14 регионов страны отдают в федеральный бюджет больше доходов, чем оставляют себе. Остальные – 71 регион – обеспечивают, прежде всего, себя. 

По уровню жизни населения Калининградская область занимает 51-ю позицию в рейтинге, по уровню экономического развития - 40-е место. Самый западный регион России попал в топ-10 регионов, которые, по мнению журнала "Профиль", лучше других переживают текущий кризис.

Как показывает исследование, лучше всего жить в Москве, а работать в Ненецком автономном округе. По уровню жизни населения столица России занимает 10-е место, по экономическому развитию – шестое.

Самыми богатыми регионами  страны сегодня являются добывающие регионы, где зарплаты жителей высокие, а уровень занятости населения высочайший. Как правило, в таких субъектах живет мало людей пенсионного возраста и многодетных семей.

Ненецкий  автономный округ, самый маленький по численности населения (всего 43 тысячи человек) занимает первое место по валовому региональному продукту на душу населения (3,8 млрд рублей, что в 11 раз больше среднего показателя по стране), по уровню занятости (77,4% жителей округа работают, в том время как в целом по стране – 47,3%), по среднему уровню заработка на одного человека (66,3 тысячи рублей в августе 2015 года,  средний доход по стране на душу населения – 25,9 тысяч рублей). В Ненецком АО люди хорошо зарабатывают, но не тратят много. Более половины их доходов идут на накопления.

По уровню жизни населения первое место занимает Московская область (МО), а по экономическому развитию она всего лишь на 23-й позиции рейтинга. По среднему доходу на душу населения МО на 10-м месте (32,7 тысячи рублей в месяц). Удивительно то, что все эти показатели достигнуты при низком уровне занятости населения – 41,8%. Все благодаря наличию богатого соседа – г. Москвы. Основная часть населения Московской области работает в столице страны. Второе место по уровню жизни населения принадлежит Мурманской области, которая лидирует среди других регионов по показателям занятости, доходов, обеспеченности компьютерами, расходами на отдых.

Москва осталась в числе лидеров, но по уровню жизни населения заняла 10-е место. Столицу России обогнал даже Санкт-Петербург, который прочно занимает 4-е место в рейтинге по указанному показателю. Такой провал Москвы связан с ее попаданием в топ-10 худших регионов по обеспеченности жильем (оно очень дорогое) и сбережениям ( все, что есть, сразу тратится).  

Самой культурной столицей, по-прежнему, остается Санкт-Петербург, занимая первое место по уровню трат на отдых и культурные мероприятия. Москва по этому показателю на 3-м месте, вторую позицию отдали в рейтинге Свердловской области.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 864 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты