АКОРТ выразила опасения остановки российский предприятий лёгкой и обрабатывающей промышленности из-за турецкого эмбарго

17.12.2015 19:21
   


АКОРТ выразила опасения остановки российский предприятий лёгкой и обрабатывающей промышленности из-за турецкого эмбарго

В производственном цикле некоторых российских заводов-производителей стиральных машин и холодильников используется от 15 до 30% турецкого сырья и комплектующих.

С 24 ноября 2015 года и по настоящее время в связи с мероприятиями, повсеместно проводимыми ФТС России на таможенной границе России в отношении товаров, следующих из Турции (или транзитом через Турцию), плановые поставки сырья и комплектующих для производства, гарантийного и постгарантийного обслуживания, а также ремонта бытовых стиральных машин и холодильников фактически заблокированы таможенными органами путем введения полного досмотра всего груза с выгрузкой на таможенном посту, отбором проб, фотографированием образцов, направлением образцов на экспертизу и пр. процедурами.

Точно такая же ситуация сложилась и с поставками продукции легкой промышленности, особенно в категории женского текстиля из химических и искусственных волокон и предметы одежды из овчины дубленой.

Например, поставки женского текстиля из Китая обходятся на 15% дороже, а изделий из овчины – на 85% дороже, чем из Турции.

По данным компаний – членов АКОРТ до 70 % используемых в производстве товаров легкой промышленности тканей и фурнитуры также ввозятся в Россию из Турции, что в условиях ужесточения режима таможенного оформления ведет к остановке производства на российских предприятиях.

Ряд региональных органов власти, профильные отраслевые ассоциации и крупные товаропроизводители проинформировали ФТС России и Минпромторг России о сложившейся ситуации, однако, на сегодняшний̆ день ситуация никак не разрешилась.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 799 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты