Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россиян накрыло еще одной волной пессимизма

12.01.2016 13:21    


Россиян накрыло еще одной волной пессимизма
Наряду с усилившимися ожиданиями по инфляции и девальвации, среди причин падения настроения появилась «политическая составляющая».

Согласно данным очередного отчета ФОМ (Фонда Общественного Мнения) об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях, составленным по заказу Центробанка, в середине декабря 2015 года граждане нашей страны испытали новую волну пессимизма. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Социологи отмечают, что наряду с усилившимися ожиданиями по инфляции и девальвации, среди причин падения настроения появилась «политическая составляющая». Помимо эмбарго со стороны Запада и оказания помощи ЛНР и ДНР, россияне стали объяснять рост цен участием РФ в военных действиях в Сирии и сложными взаимоотношениями с Турцией. Более половины респондентов, а именно 71%, считают, что к концу 2017 года темпы инфляции будут выше запланированных.

В декабре прошлого года доля тех, кто ожидал быстрого роста цен в следующем месяце, составила 30%, в то время как в октябре и ноябре 2015 года этот показатель был на уровне 20% и 25% соответственно. Продолжения падения курса рубля в 2016 году ожидало 37% населения России против 30% в октябре прошлого года.

По данным ФОМ, в 2015 году только у 35% граждан РФ были накопленные ранее средства (37% в 2014 году). Доля населения, которая делала сбережения целенаправленно, составила 12% (в 2014 году – 15%). Половина опрошенных указала, что им приходится тратить все свои деньги на повседневные нужны (47% в 2014 году). 

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Возврат к списку