Минэкономики против беспошлинного ввоза пальмового масла в Калининградскую область

13.01.2016 11:44    © Фото: Алексей Шабунин
   


Минэкономики против беспошлинного ввоза пальмового масла в Калининградскую область
Правительство России хочет поддержать экономику региона, лишающейся таможенных льгот с 1 апреля 2016 года по причине вступления в ВТО.

Правительство России обсуждает возможность ввозить тропические масла (пальмовое, кокосовое, гидрогенизированные жиры) пищевым предприятиям Калининградской области без уплаты пошлин и НДС. Это следует из проекта еще не принятого постановления, которое прошло общественное обсуждение в конце 2015 года. Против этого выступают Минэкономики и крупные российские производители.

Как сообщает издание «Коммерсант», документ правительства предлагает исключить указанные виды масел из перечня товаров, запрещенных к ввозу по таможенной процедуре свободной экономической зоны. Тем самым власти хотят поддержать экономику региона, лишающейся таможенных льгот с 1 апреля 2016 года по причине вступления России в ВТО.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2015 года Россия увеличила импорт пальмового масла на 31,7% до 614 тысяч тонн. До 2012 года резиденты особой экономической зоны могли ввозить их беспошлинно. Однако в марте этого же года правительство в целях стимулирования российской промышленности от данной меры отказалось. Теперь снова хотят вернуть, против чего, как и ожидалось, выступают  представители отечественной промышленности - Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО и Русагро. Промышленники указывают на то, что в настоящий момент на ввоз тропических масел действует нулевая таможенная пошлина, и введение изменений могут способствовать неконтролируемому росту импорта. Местным производителям придется уменьшать загрузку и сокращать персонал.

Минэкономики также против отмены пошлины для сохранения равных условий работы предприятий пищевой промышленности по все стране. Однако по поручению правительства внесло проект привилегий для Калининградской области в Белый дом. Как сообщается в письме ведомства, документ разработан на основе предложений правительства самого западного региона России.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 840 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты